无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明区环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告
来源:高明区环保局  时间:2017-03-08

        2016年高明区环境保护局严格按照《佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区贯彻落实佛山市人民政府办公室2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(明府办函〔2016169号)文件要求和政府信息公开的相关要求,认真落实政务公开工作。通过局政务网站全面、及时、准确地公开政府信息,切实使我局政务网站(http://hbj.gaoming.gov.cn/)起到宣传阵地、交流平台、办事窗口、服务指南等作用,全年共主动公开政府信息813条。现将我局2016政府信息公开工作年度报告如下:

   一、基本概况

  (一)加强日常维护,确保信息公开及时到位。不断加强对我局政务网站的日常维护及监督管理,凡拟上网公开的信息均由分管领导进行审核,相关人员再进行信息发布,确保信息公开的准确性。相关科室努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量完成我局的政府信息公开工作。同时,加强对网络投诉、举报和转办案件的管理,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

(二)根据工作实际,及时调整网站结构。根据工作实际需要,我局不断完善和更新政务网站的结构和内容,增设了“平安创建”和“两学一做”专栏,及时将环境保护的工作动态信息准确地社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。此外,网站还开通了“在线咨询”、“投诉举报”、“办事指南”等专栏,方便群众办事,加强与群众的互动交流。

 
 

1 “平安创建”和“两学一做”专栏

 
 

1-1 “平安创建”宣传栏目

 
   

1-2 “两学一做”宣传浮标

 
 

2 便民服务

 

(三)拓宽渠道,增加信息公开的途径。为了进一步拓宽信息公开的渠道,我局除了利用现有的政府信息公开网站进行政府信息公开的同时,还通过电视、报纸、互联网等其他方式将政府信息进行公布,其中,我局在今年3月开通了区环保局微信公众平台,进一步拉近了与群众的信息交流距离。

二、明府办函〔2016169号文件落实情况

1、公开空气质量环境信息:通过环保局门户网站,链接至佛山市空气质量实况发布平台,向社会公布我区国控、市控空气自动站监测数据;通过环保局微博公开我区国控点孔堂大气自动监测站点空气质量最近24小时AQI指数,实时AQI指数和珠三角中北部地区监测站点空气质量。

2、公开水质环境信息:通过环保局门户网站,公开高明区饮用水源地水质监测情况月报和高明区酸雨监测情况月报。

 
 

3 饮用水源地水质核酸雨月报

 
 

3-1 高明区20171月饮用水源地水质监测情况

 

3、公开建设项目环境影响评价信息:公开高明区环保局建设项目环境影响评价文件审批办事指南及在规定时限内公开受理审批的建设项目环境影响评价文件受理公告、审批前公示和审批后公告。

 
 

4 环评公告公示

 

4、督促指导建设项目单位严格落实建设项目环境影响评价信息公开主体的作用,开展公众参与工作,并在环评审批时加强对公众参与的审查,确保公众参与工作符合相关的规定,保障公众对建设项目的知情权、参与权和监督权。

5、严格落实环境信用评价,鼓励企业持续改进环境行为。省环保厅、市环保局已分别建立起企业环境信用评价办法。目前,我局已拟好《高明区企业环境信用评价办法》,并组织开展征求意见工作,加快推进办法的制定实施。根据省、市两级环保部门开展环境信用评价的工作要求,按照各企业上一年度的环境信用评审情况,定期向社会公布企业环保信用评价结果及行政处罚情况,同时抄送各相关部门和机构,作为其他审核评定工作中企业守信激励和失信惩戒的依据。2016年,我区纳入省、市两级环境信用评价的企业共37家,其中纳入省级评价共15家,纳入市级评价共22家。目前,2015年度省级企业环境信用评价结果已在省环保公众网进行公示,其中我区环保良好企业(蓝牌)共8间,环保警示企业(黄牌)共5间、环保不良企业(红牌)共1间,不参评企业1间(该企业已关停搬迁);同时,2015年度佛山市企业环境信用评价评价结果已在佛山市环保局和高明区环保局网站进行公布,其中我区环保良好企业(蓝牌)共19间,环保警示企业(黄牌)共3间。

三、2017年工作计划

  2017年,我局将继续严格按照政府信息公开的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,不断完善政府信息公开制度。一是规范信息公开流程,创新公开途径。以制度化、规范化为着力点,努力构建政府信息公开工作的长效管理机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。不断创新公开形式,探索新途径,对政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新、扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性;二是加强对信息公开工作的统一管理,我局将继续加强信息公开的统一管理,并组织有关人员进行针对性强的培训,加深干部职工对信息公开工作重要性的认识,学习借鉴其他政府部门的好的经验和做法,进一步提高政府信息公开工作水平;三是不断根据工作实际调整、完善局政务网站。加强我局官方网站的建设和管理,根据工作实际调整相关专题栏目,进一步完善局政务网站功能,强化其服务群众的功能。 

 

佛山市高明区环境保护局

20170302

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接