无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
佛山市高明区国土城建和水务局2016年政府信息公开工作年度报告
来源:高明区国土城建和水务局  时间:2017-03-03

  今年,我局按照区政府要求,积极采取措施,认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开工作,使我局政府信息公开工作取得了良好成效。

  一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  1、加强组织领导。建立了局政务公开工作领导小组,成立了以局主要领导为组长,局机关各股室主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常具体工作,落实好《条例》实施的各项工作。

  2、完善信息公开《制度》。结合本局实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。严格执行信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。同时,针对城市建设工作特点,重点加强了对网络投诉、举报和转办、批示案件的管理,落实专人负责,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作水平不断提高。

  3、完善政务公开保障制度。建立健全政务公开责任考核制度,实行政务公开社会评议制度、监督信箱等渠道,认真听取群众意见和建议。

  二、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  通过高明网络发言人平台、佛山市12345热线和佛山行政投诉电子监察系统等平台回应公众关注的热点问题、群众的来访、来电,都准确、及时地作出回应。

  三、重点领域政府信息公开工作推进情况

  对信息进行全面梳理,确定重点领域主动公开政府信息的具体内容。及时有效地发布解读、回应社会关切问题。

  1、全区各地住房保障信息公开累计43条次,公开形式为官网公开(http://gt.gaoming.gov.cn/zfbz/)。

  2、公开通报全区住房保障工作(含棚户区改造和保障性住房)目标任务累计14条次,其中公开棚户区改造信息累计12条次,2016年每个月公开棚户区改造进度情况。

  3、公开全区住房保障项目信息,包括:分配政策信息累计1条次、分配对象信息累计4条次、分房源信息共3条次、分配程序信息累计2条次、分配过程信息累计3条次、分配结果信息累计2条次。

  4、自2016年起每季度通过局官网向社会公开区、镇(街道)、西江新城及供水单位定期监测、检测和评估饮用水安全情况。

  四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)我局2016年全年主动公开政府信息累计923条次。其中主要有网站公布580条次,微博公布235条次,微信公布311条次。

  (二)完善政务公开监督机制。设立群众监督举报箱和意见箱,公开投诉电话,对局机关干部职工全部设置去向牌,公开其身份和工作职务、职责;对行政执法、案件处理情况及时向行政执法相对人公布,对市民关心的重大问题、重大案件及时向社会公布,使信息公开工作落到实处。

  (三)干部任用的公开。对干部的任用采取民主推荐、公平竞争、择优录用的方法,选拔的对象一律公示,防止了用人上的不正之风。

  (四)主要区政府信息公开平台。通过区政府门户网站、局官网以及微博、微信、电视等方式主动公开区国土城建和水务局信息。

  五、政府信息公开申请的办理情况

  今年,我局收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请数目累计2条次,分别为:《关于以拍卖方式出让位于佛山市高明区明城镇昌一街以东、明七路以南、沧江河以北地块国有建设使用权批复》和《尚品蓝湾的楼盘建设资料》。

  六、因信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

  今年以来尚未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。

  七、政务公开监督检查情况

  今年来,局分管保密工作领导高度重视局的保密工作,定期召开涉密人员工作会议,并就加强政府信息公开保密审查工作提出了要求:一是严格按照有关规定,建立健全信息公开发布保密审查机制。二是政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则。三是严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。四是对涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等重大拟公开事项,要与有关部门协商。五是网站管理人员应建立信息发布台帐,记录每条信息发布的时间与内容,切实做好原始资料的归档工作。同时对本单位在互联网上登载的文件资料进行集中清理。对违反有关规定的,积极采取补救措施予以整改,确保信息保密安全不出事故。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我局政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是公开内容不够全面,信息公开资源整合有待进一步优化。

  今后,我局将继续严格按照市政府的各项要求和目标,一是努力实现政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。二是着力加强与新闻媒体的有效沟通,确保新闻宣传主动、及时、准确、权威。建立政府信息公开保密审查机制。在积极履行公开政府信息义务的同时,确保国家秘密安全。三是加大政务公开宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。

  通过学习借鉴其他部门的好做法,依托信息化和电子政务平台,创新途径,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,并及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平。

 

 

 

 

  

                                      佛山市高明区国土城建和水务局

                                   2017年3月3日

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接