无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明公安分局2016年政府信息公开工作年度报告
来源:高明公安  时间:2017-03-17

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将高明公安分局2016年度政府信息公开年度工作情况报告如下:

    全文由概述,主动公开政务信息情况,依申请公开政务信息情况,咨询情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况,政务信息公开工作中存在的问题及改进措施等六部信息分组成,内容涵盖201611日至1231日期间的高明分局信息公开工作情况。

一、概述

    2016年,高明公安分局以十八大精神为指导,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,在区委、区政府的领导下,进一步加大政务公开的力度,不断拓展政务公开的内容,提高单位工作透明度,促进依法行政,政务信息公开工作取得良好成效。

    (一)加强组织领导,明确责任分工。为确保信息公开工作落到实处,分局把政务信息公开工作摆上议事议程,并及时调整政府信息公开领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并配备办公桌、电脑等必要办公设备,负责做好政府信息的网上发布,更新工作,提供信息公开有关统计数据。

    (二)建立健全制度机制。根据要求不断完善街道政府信息公开指南,制定了《高明分局2016年政府信息公开指南》,严格按照制度规定对政府信息公开实行主动公开和依申请公开。

    (三)主动更新,全面公开。一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,明确专人负责政府门户网站信息更新工作。严格遵循政府信息公开基本原则,从实际出发,结合人民群众关注的热点难点问题,不断丰富政府信息公开内容,坚持第一时间信息公开。二是分局结合工作实际,采取网上公开、设立公开栏、设立咨询服务站点并利用报刊等大众传播媒体等多种形式,对政务事项进行公开,便于公众及时地获取政务信息。

    (四)积极组织工作人员参加政府信息系统培训,提高信息工作人员的业务水平,更好的做好政务信息公开工作。

     

二、主动公开政务信息情况

    (一)主动公开内容

     2016年,分局主动公开的政务信息内容主要有以下几个方面:一是与公众密切相关的重大事项,各部门办事服务流程等信息。二是政务动态。重点公开了分局当前中心工作的主要内容及各类活动信息。

    (二)公开形式

    分局积极采取多种形式实现政务主动公开:一是通过佛山市公安局网上办事大厅、高明区政府网、佛山市公安局高明分局多个网站公开各种事项办事指南等,包括办事程序、申请条件、申报材料等方面的信息。二是依托网络、新闻媒介进行政务信息公开。三是通过户外宣传的方式向群众发放宣传资料册子,使居民了解分局的各项工作和各类活动情况。

   

三、依申请公开政务信息情况

    (一)依申请公开的申请及处理情况

    2016年,分局未收到申请人提出的依申请公开申请,故也未出现不予公开单位信息情况。

     

四、咨询情况

    2016年,我街道未收到受理街道信息公开方面的咨询。

 

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2016年,分局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有发生因政务信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

 

     六、存在问题及改进措施

    虽然分局政务信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中不断改进。

    2017年,我们将进一步加大《条例》的贯彻实施力度,大力推进政务信息公开,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步提高政府信息公开的时效性,加大工作力度,确保信息公开及时、准确、全面、规范,并进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政务信息公开方式、方法。二是加大宣传力度,拓展信息公开途径,提高信息知晓率,让更多群众认识、了解、重视并参与政府信息公开。三是进一步完善信息公开实施细则等基本制度,要制定一套适应分局的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息畅通。四是严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件的规定,不断加大培训和学习力度,组织有关人员进行培训,提高信息工作人员的业务水平,并认真查找不足,切实加强信息收集、整理和发布工作,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接