无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
佛山市高明区发展规划和统计局政务信息公开工作年度报告(2016)
来源:高明区发展规划和统计局  时间:2017-03-03

  2016年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《佛山市政府信息公开暂行办法》、佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区贯彻落实佛山市人民政府办公室2016年政务公开工作要点分工方案的通知》文件内容和精神,按照高明区政府有关进一步加强政府信息公开工作的通知要求,积极履行政府信息公开职能,依法公开发展改革、城乡规划及统计等相关信息,在切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政等方面取得了较好的效果,并编制了本年度工作报告。现将我局2016年政府信息公开工作报告如下:

  一、工作情况概述

  (一)领导重视,专人负责。为保障公民、法人和其他组织依法获取发展改革、城乡规划、统计等相关信息,实现人民群众对发展改革、城乡规划、统计信息的知情权、参与权和监督权,促进我局依法行政,我局把做好政府信息公开工作作为2016年的一项重大工作,从人员、经费、制度各方面加以保障。为了做好我局政务信息公开工作,专门安排了一名班子成员分管政务公开工作,并安排了专人负责政务信息的公开发布,以及我局门户网站和官方微博、微信号的信息发布、管理、更新等工作。同时,建立工作汇报机制,由分管领导定期向党组书记汇报政务信息公开工作情况,每年不少于2次。

  (二)完善政府信息发布渠道。完善政府信息公开网。根据政府相关文件,我局一直非常重视我局信息网站(http://fzjhj.gaoming.gov.cn/)的内容更新,使之成为我局政府信息公开的主渠道,设置了工作动态、政务公开、在线办事、互动交流、专题专栏等多个栏目及子栏目。同时,我局网站上设政府信息公开栏,设有公开指南、目录内容、办事公开、年度报告、工程建设领域项目信息公开、依申请公开、监督投诉等栏目。

  同时,我局积极做好公文类信息目录备案工作,在局档案室设立了政府信息公开查阅点,公民、法人或者其他组织可以到该查阅点查阅本机关公开的政府信息。

  (三)构建健全的工作制度。我局根据政府信息公开有关规定,结合工作实际,及时制定了局内《政府信息公开工作制度》,建立了政府信息公开的工作机制和制度规范。在主动公开政府信息方面,明确我局信息公开机构的工作职责,明确主动公开信息的公开内容、发布程序、公开方式和发布时限等要求。同时细化信息的收集、整理程序,增强工作的主动性和实效性。在依申请公开政府信息方面,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,规范政府信息依申请公开工作。一般情况下实行“工作人员经办——科室负责人审核”的二级办理程序。特殊情况下,经分管领导审核后通知其他科室协助办理。建立健全监督保障机制。我局由法规监察科负责对政府信息公开的实施情况进行监督检查,建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议。

  二、贯彻落实《条例》第三十二条情况:

  (一)主动公开政府信息的情况:

  我局积极做好主要经济数据的发布和解读,及时通过高明区发展规划和统计局网站进行信息公开及数据发布;2016年,分别着重对高明区十三五规划纲要、2015年高明区国民经济和社会发展统计公报、高明区2015年地区生产总值(GDP),做了解读说明,定期发布2016年月度主要社会经济指标及经济运行情况分析。并加强与佛山电视台高明分台、高明电台及佛山日报等媒体的沟通协调,及时发布反映我区社会经济发展的相关信息及新闻报道。此外,为创新信息公开途径,扩大新媒体在宣传中的应用,我局及时更新微信公众号信息,以方便群众了解相关信息。

  (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况:

  我局通过建立高效有序的内部分工流程,做好社会群众的数据咨询回复和解释工作。及时受理12345热线平台、行政投诉平台、城市管理平台和网络发言人平台等投诉咨询平台的群众诉求,由受理科室协调专业科室开展回复。

  发改分党组接到的投诉案件共60件(含退工单)。其中佛山市行政投诉电子监察4件,占总投诉量的6.6%,3天内回复加分1.2分;高明区网络发言人平台投诉10件,占总投诉量的18.9%;佛山市12345行政服务热线46件,占总投诉量的76.6%。在总计中,退回工单3件,转办单1件,占总投诉量的6.6%,回复率100%。 

  规划分党组处理市民投诉件,其中,佛山市行政投诉电子监察平台投诉5件,网络发言人平台投诉11件,12345平台投诉39件,佛山市数字化城市管理系统投诉6件,信访平台投诉4件,处理市民上门信访12件,回复件77件,回复率为100%。

  统计分党组在受理和回复过程中,我局严格依照《统计法》、普查条例等相关统计法规规定,不提供涉及单位、企业和个人信息的相关指标数据,并对不能提供的相关数据,认真做好解释工作,起到了释疑、解答、树立正面宣传的作用。2016年,共处理市民咨询3件,其中12345平台1件,网络发言人平台2件,回复件3件,回复率为100%。

  2016年,我局未有收到申请后应公开而不予公开的情况。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况:

  我局在公开信息的过程中,坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等,全部予以免费,由我局办公经费中解决。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:我局2016年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  三、贯彻落实2016年政务公开工作要点分工落实情况:

  我局领导高度重视政务信息公开工作,严格按照国家和省、市以及区的工作方案要求,认真抓好落实,切实提高政务公开实效,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,充分发挥统计职能,更好地服务于全面深化改革、经济社会发展和政府决策。

  (一)做好“信用高明”网站的连接工作:

  1.完善信用平台的建设,丰富信用信息共享。一是加快推进公共信用信息系统建设。目前我区公共信用信息网主要是以“信用高明网”为主要平台,同时连接高明政府网以及高明区其他职能部门的信用信息平台,不定期地向社会公布我区信用体系建设情况,以及信用“红黑榜”情况,彰显诚实守法楷模,惩戒失信违法行为。二是结合“双公示”工作要求,投资近30万元,对“信用高明网”进行升级改造,同时连接区政府“一门式”、“一网式”平台,及时公示行政许可和行政处罚信用信息内容,完善了联合惩戒信息发布程序,促进政务公开建设工作。三是认真做好企业征信系统、个人征信系统和农户信用信息系统的系统升级建设,投资10多万元新置一台信用报告自助查询机,方便企业和群众查询本企业以及个人信用报告,信用报告服务水平和质量以及应用率得到全面提升,辖区企业和个人征信系统数据一致率达到100%。

  2.落实文件精神,加强监督工作。及时转发了《全国各省区市信用信用信息共享考核办法(试行)》文件,要求各单位认真记录、归集本单位公共信用信息,并及时交换到区公共信用信息管理系统,共同做好考核工作。区社信办及时收集各成员单位有关双公示信息、统一社会信用代码证信息和联合奖惩案例,并同步报送到市公共信用信息管理系统。2016年已连接“信用佛山”网站上传行政许可和行政处罚事项信息73640条,联合惩戒案例8条,统一社会信用代码证信息4472条

  3.做好信用信息共享通报工作。“信用高明”网共有栏目8个,分别是信用查询、信用动态、信用红黑榜、政策法规、网上调查、常用链接、信用信息双公示及信息统计、联合惩戒。截至2016年,各栏目内有信息统计如下:信用查询29条;信用动态131条;信用红黑榜61条;政策法规23条;网上调查3条;常用链接18条;联合惩戒8条;信用信息双公示包含高明区“双公示”事项目录,行政许可63108条,行政处罚2166条,双公示数据每日都进行更新工作。

  (二)推进市场准入负面清单和政府投资重大项目信息公开

  一是2014年已完成我区企业投资负面清单编制并向社会公布,我局将按照上级产业政策和我区产业及时调整并不断完善。二是通过利用局网站每月公布我区固定资产投资项目立项信息,推进政府投资的重大项目信息公开工作。

  (三)稳步推进政府采购信息公开工作

  1.组织开展全区政府采购信息公开培训班

  为全面贯彻落实我区政府采购信息公开工作,区公共资源交易管理委员会办公室于4月12日在区府会议中心举办了“高明区政府采购信息公开培训班”,对做好新时期政府采购信息公开工作提出了明确要求。培训班上,省交易管理平台软件开发公司专业技术人员就政府采购信息公开采购人登记注册及操作流程,以及省级政府采购计划性系统和网上竞价、电商直销等内容进行了培训。区各行政机关、事业单位、社会团体主管领导及相关业务人员,各镇(街)、西江新城资管办、区公共资源交易中心和各采购代理机构等共计136人参加了此次培训。

  2.抓紧、抓实、抓细政府采购信息公开工作

  一是印发了《关于做好我区政府采购信息公开工作的通知》(明发改〔2016〕8号),规定自2016年7月1日起,区级各采购单位及委托的采购代理机构依照各自职责分工,在省财政厅指定的网站上注册本单位账户,依法依规全面公开政府采购信息,推进公共资源配置领域信息公开。二是由专人专门科室负责,认真审核采购人的注册信息,耐心解决采购人的业务问题;同时为镇(街道)、西江新城在网站上建立政府采购信息公开工作管理账号,确保镇街政府采购信息公开工作顺利开展。

  2016年,我区已有76家单位通过审核在省政府采购网注册成功,政府采购项目已依法依规全过程公开。

  (四)推进公共资源配 置领域信息公开

  我区工程建设项目招投标、政府采购交易按照法律、法规及上级规定的统一格式、内容、范围、时限的要求和流程发布相关信息;招标文件、采购文件统一按照佛山制定的招标文件范本制作。在规范制度建设的基础上,我区积极对接佛山一体化服务平台系统,与佛山五区公共资源交易在一个平台上联网运行资源共享,并与区政府网站、佛山市公共资源交易网站、广东省政府采购网、广东省招标投标监管网互联,统一发布公告、结果公示、中标信息等,做好项目招标投标信息、信用信息的目录梳理和基本信息发布,完成招标投标信息公开各类网站的网络互联、栏目对接和数据交换,并向公众提供了招标投标信息的查询、检索服务。

  (五)推进减税降费信息公开:

  1.及时公布我区收费目录清单。按照上级部门要求从2016年起不再核发广东省收费许可证,转为强化收费的事中事后监管模式,为此,今年我们编制了《高明区行政事业性收费目录清单》、《高明区强制性培训收费目录清单》、《高明区政府定价经营服务性收费目录清单》、《高明区教育收费目录清单》等价费目录清单,并在局网站公告栏目进行公示,使各有关收费单位的收费项目、收费标准、收费文件依据等内容一目了然。

  2.做好涉企行政事业性收费和经营服务性收费目录清单的动态更新。我局从2014年12月份起相继整理编制了《佛山市高明区涉企行政事业性收费项目目录》、《佛山市高明区实行政府定价管理的涉企经营服务性收费项目目录》、《2011年以来惠企政策文件目录》并通过政府网站进行公布,通过印制小册子派发各镇(街)经促局,督促其配合发送到各企业。今年在此基础上做好涉企收费目录清单的动态更新管理。

  以上收费目录清单在我局网站、区政府网站的重点领域信息栏目向社会公开,通过公开接受社会监督。同时,我们要求各收费单位在收费政策发生变化、收费职能转移时,应及时填报《收费单位收费情况报告表》送我局我局根据情况及时更新《收费目录清单》。我局通过强化收费目录清单管理制度,切实做到“收费项目进清单、清单之外无收费”。

  (六)其他政务信息公开情况:

  《统计月报》、《统计公报》、《统计年鉴》一直是我局统计信息公开的重要渠道,2016年共编印《高明统计月报》12期,近3000册;编辑《高明统计》共计61期,刊发各类动态信息、统计简析、统计分析等合计70多篇;按制度编印《高明统计公报》、《高明统计年鉴》等一批统计资料,有效促进了统计信息的传播与发布,使社会各界及时了解我区经济运行状况。

  同时,我局通过媒体发布、听证会、现场公示等多种方式同时开展信息公开工作,积极加强与社会的信息互动,取得了良好的社会效果。一是召开征求意见座谈会、听证会,广泛开展信息互动,提供决策参考;二是在现场张贴规划公示牌,广泛听取公众的意见,并作为规划审批的重要参考依据。

  (七)官方网站政务信息公开情况(数据更新)

  根据政府信息公开工作的具体要求,我局认真制定信息公开指南,并按规定时限对主动公开的信息予以公布。信息公开的具体内容包括:固定资产投资立项相关法律法规、政策规定,立项审批有关表格、办事指南,固定资产投资管理相关信息;城乡规划相关法律发规、宏观规划信息、城乡规划批前公示,规划展示;统计法律法规、月度主要经济指标、经济运行情况监测、统计公报;物价有关法律法规、部分商品和服务的价格及收费标准、行政事业性收费的项目、依据、标准;粮食管理相关法律法规、粮食储备信息;新能源汽车产业发展信息、调研信息等。我局2016年通过政务网站共发布信息934余条,其中工作动态144条,通知公告38条,其余投资管理、价格与收费、城乡规划、统计数据等各项业务工作专题信息共672条。其他类信息80条。全文电子化率为100%。

  四、2016年人大建议和政协提案办理结果公开情况

  2016年以来,我局根据区府办《关于做好2016年度区人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(明府办电〔201621号)有关要求认真履行工作职责,按时按要求圆满完成人大建议和政协提案的办理工作,并全部得到提案人的满意答复:

  我局认真履行工作职责,严格落实人大代表建议和政协提案办理工作“一把手”责任制,有力提升了建议提案办理工作的质量和水平

  发改分党组负责的20件区人大建议和政协提案(主办8件),就已全部完成答复,满意率达100%,其中,政协提案办理工作获得优秀等次

  规划分党组负责的23件区人大建议和政协提案(主办6件),已全部完成答复,满意率达100%,其中,政协提案办理工作获得优秀等次

  统计分党组按建议和提案内容安排专业骨干及时沟通并答复,2016年,负责的1件政协提案,已按时完成,满意率100%,其中,政协提案办理工作获得优良等次

  五、存在的主要问题和改进措施

  2016年,我局在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但政府机关主动公开政府信息内容与群众的需求还存在一些差距。针对上述问题,今年,我局将按照国家和省、市、区的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面的工作:

  (一)继续扩大政府信息公开面。继续重点推进与我区经济社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  (二)加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知情权和参与度;加强政府信息公开制度建设,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性,进一步促进信息公开工作。

  (三)将信息公开与科室考核相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性

  (四)做好政策解读工作。针对于上级的新的政策性文件,进一步做好解读工作,促进群众对政策精神的理解;

  (五)推进社会信用体系建设工作,进一步做好“双公示”工作。

  

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接