无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
佛山市高明区2015年度财政决算报告
来源:高明区财政局  时间:2016-09-05
  2015年,面对经济发展新常态,我区坚持改革求突破、创新促转型,按照区第十四届人民代表大会第六次会议审议通过的财政预算以及对财政工作要求,深入推进财税体制改革,继续实施积极的财政政策,落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项政策措施,全面完成“十二五”各项财政目标任务,为“十三五”规划顺利开局打好了坚实基础,为全面提升高明区域价值,加快实现绿色崛起提供了稳固的财力保障。 

  一、2015年度财政决算情况 

  (一)2015年度全区财政决算情况。 

  1.收入完成情况。2015年,全区一般公共预算收入308,418万元,完成预算的101.81%,同比增长15.29%;基金预算收入143,344万元,完成预算的109.82%,同比下降11.13%;加上上级补助收入104,704万元(包括返还性收入15,958万元、一般性转移支付收入7,096万元、专项补助收入81,650万元)、地方政府债券转贷收入204,549万元及上年结转结余61,566万元,全区总收入为822,581万元 

  2.支出完成情况。2015年,全区一般公共预算支出273,014万元,完成预算的97.42%,同比增长17.90%;基金预算支出148,829万元,完成预算的112.33%,同比下降3.73%;加上转移性支出52,706万元、上级补助支出90,262万元以及地方政府债券支出(含发行费)203,880万元,全区总支出为768,691万元。收支相抵,年终结转结余53,890万元,其中:预算稳定调节基金14,131万元。 

  3.预算超(短)收、超(减)支情况。 

  (1)收入方面情况2015年,全区一般公共预算决算收入308,418万元,比调整预算307,654万元超收764万元。主要原因是通过规范区镇两级公有资产处置,全面盘活闲置公有资产,增加资产处置收入入库而增加财政收入。全区基金预算决算收入143,344万元,比调整预算138,580万元超收4,764万元,主要是因为2015年底土地出让收入增加。上级补助决算收入104,704万元,比调整预算88,958万元超收15,746万元,主要是因为上级部门重点扶持先进装备制造业,加大对高新技术企业的扶持力度,增加对我区相关企业的专项补助资金拨付。 

  (2)支出方面情况。2015年,全区一般公共预算决算支出273,014万元,比调整预算280,246万元减支7,232万元,主要原因是年末住房维修金等项目实际支出额较预算数减少,造成支出相应减少。全区基金预算决算支出148,829万元,比调整预算132,497万元超支16,332万元,主要是由于2015年底土地出让收入增加,相应地增加还本付息、城市建设等方面的支出。全区转移性决算支出52,706万元,比调整预算53,556万元减支850万元。上级补助决算支出92,025万元,比调整预算59,200万元增支32,825万元,主要是因为上级部门为加大先进装备制造业的扶持力度而对我区增加安排相关专项资金,我区相应地增加上级转移支付资金的拨付。 

  (二)2015年度区本级财政决算情况。 

  1.收入完成情况。2015年,区本级一般公共预算收入193,648万元,完成预算的93.02%,同比增长14.19%;基金预算收入52,688万元,完成预算的93.05%,同比下降35.35%;加上上级补助收入101,517万元(包括返还性收入15,958万元、一般性转移支付收入7,096万元、专项补助收入78,463万元)、地方政府债券转贷收入76,749万元以及上年结转结余61,566万元,全年预算内总收入486,168万元,完成预算的141.26%,同比增长41.79%。 

  2.支出完成情况。2015年,区本级一般公共预算支出179,891万元,完成预算的89.09%,同比增长24.56%;基金预算支出58,173万元,完成预算的99.28%,同比下降22.22%;转移性支出27,896万元,完成预算的75.16%,同比下降25.61%;加上上级补助支出92,025万元以及地方政府债券支出(含发行费)74,293万元,全年预算内总支出432,278万元 

  预算内总收支相抵,结余53,890万元,其中:预算稳定调节基金14,131万元。 

  3.2015年区级“三公”经费支出情况。2015年,区级“三公”经费财政拨款支出2,475万元,其中:因公出国(境)费支出25万元,公务接待费支出961万元,公务用车购置及运行维护费支出1,489万元。 

  二、主要工作措施 

  2015年,为确保完成全年财政预算任务,实现收支平衡,我区重点抓以下方面工作: 

  (一)立足增收节支,多策并用保平衡一是狠抓促收壮财力。落实财税增收“三大机制”(1),强化税源监控和纳税评估,重点开展“营改增”扩围改革前营业税清缴、企业所得税清算等,堵塞税收征管漏洞。跟踪落实上年度成交的城市可经营项目收益余款入库;完善罚没物品处置办法,以公开拍卖方式处置罚没物品,增加非税收入。推进落实年度土地出让计划,实现土地出让收入128,510万元,确保财力稳定增长。二是狠抓节支省资金。严格落实各级厉行节约的有关措施,继续压减5%公用经费预算;出台系列财政支出管理制度,规范财政支出管理,进一步压减“三公”经费和行政性经费,节约财政资金。严格按照新预算法的要求,规范预算管理,按预算安排资金,停止追加支出不断优化支出结构,统筹财政资金,集中财力,为全区重点改革发展项目提供有力的财力支撑。 

  (二)立足基本保障,发展成果惠民生2015年,全区一般公共预算投入民生事业207,269万元,占全区一般公共预算支出75.92%,有力地保障和改善了民生。其中:一是支持教育事业优先发展落实教育资金65,127万元,重点促进教育公平和提升教育质量,大幅提高学前教育生均公用经费标准和扩大中职免学费政策范围实施残疾儿童少年十五年免费教育,对适龄重度残疾儿童少年实施“送教上门”服务,支持启慧学校建设和投入使用二是支持提升医疗卫生水平:落实医疗卫生与计划生育资金23,876万元,全面提高基本公共卫生服务经费人均标准至40元,提升公共卫生服务水平;落实基层医疗卫生综合改革各项补助经费,保障基层医疗服务水平三是支持完善社会保障体系:落实社保就业资金19,807万元,重点支持提高城乡居民社会养老保险待遇水平,提高城乡低保标准、农村五保供养标准和高龄津贴标准;实施“银龄安康行动”和农村养老服务“幸福计划”,加快社区康园网络建设;落实就业培训补助、小额担保贷款贴息、城乡就业困难人员灵活就业社会保险补贴等各项补贴资金,促进城乡就业、创业四是支持文化惠民项目建设:落实文化体育与传媒资金3,163万元,重点公共文化设施免费开放,实现文化惠民;设立区文化产业发展专项资金100万元,推进文化产业投融资体制改革,扶持文化产业发展五是支持安居保障工程:落实保障性住房建设资金6,517万元,支持我区保障性住房建设;有序发放机关事业单位离退休人员住房补贴资金,减轻群众住房压力。六是支持平安高明建设:落实公共安全资金33,823万元,重点支持提升社会治安综合治理水平,不断完善应急管理体系,增强预防和处置突发事件能力,确保社会和谐稳定。 

  (三)立足统筹调控,优化完善促发展。一是加快扶持经济发展:落实企业“暖春”行动计划,发挥财政资金导向作用,落实多项产业、企业、科技扶持专项资金约10,000万元,推进产业优化升级、行业集聚发展;设立扶持企业融资专项资金,帮助企业解决融资难问题;落实旅游发展专项资金、文化产业发展专项资金等,全力培育壮大第三产业,提高三产比重;投入16,365万元,落实各项强农惠农政策,支持转变农业发展方式,大力发展现代生态农业二是全力支持城市升级:创新城镇化投融资体制,积极探索PPP等多种新型融资模式,在交通设施、公共服务等多个领域中,就现代有轨电车示范线项目、丽江路项目、文化中心管理运营等项目与社会资本达成合作意向,有力推进了城市升级两年延伸计划落实,加快我区城市扩容提质;支持建设中心城区公共场所无线局域网,建设“智慧”城镇;落实新能源汽车补贴、购车奖励等相关资金,支持新能源汽车推广应用;落实黄标车淘汰奖励,支持环境生态文明建设 

  (四)立足开拓创新,科学实施促改革一是稳步推进财政管理体制改革:实施新一轮镇级财政管理体制改革,理顺区镇事权和支出责任,逐步提高区级财政调控能力和镇级财政保障能力完善部门预算绩效考核机制,强化政府部门绩效管理的理念和责任,提升绩效评价结果运用;拓宽财政支出竞争性分配领域,引入第三方评价,科学筛选项目,提高财政资金使用效益,新增在现代农业园区项目中引入竞争性分配;加强公务卡结算管理,严格执行公务卡强制结算目录。二是加快推进国资管理改革:做优做强“四大平台”(2)完善国有资产管理体系;推动政府融资平台转型,完善公有企业债务管理;高效统筹和盘活运营“三资”(3),实现政府性“三资”效益最大化;大力推进政府储备土地资源整合利用改革,有效激活区镇两级存量土地,适时收储和出让土地,为推动经济转型升级储备和释放更多空间和能量。三是有序推进政府职能转移:设立社会组织发展专项扶持资金,对社会组织的公益类项目给予扶持资金支持;拓展社工服务领域,推进“社工进医院”试点;落实社会组织孵化基地运营经费、家庭服务中心扶持资金、职工服务中心扶持资金等,推进社会组织阵地建设,培育社会组织发展;全年落实政府购买服务资金约15,000万元,更快、更深、更广推进政府向社会购买服务改革。 

  (五)立足监督制衡,依法行政防风险一是强化财政内部监管:全面实施新《预算法》,完善政府预算体系;推进绩效预算评审改革,将评审结果应用到预算编制、预算调整等关键环节,形成预算绩效循环约束机制;完善国库动态监控体系建设,健全财政廉政风险防范监管机制;盘活财政存量资金约11,000万元,提高财政资金使用效率;严把基建工程造价审核关,落实工程建设领域廉政风险防控,全年共审核工程造价项目171项,审定金额100,637万元,核减率为5.38%;开展全区党政机关和领导干部办公用房清理检查整改工作、违规使用专项资金整治行动,以及会计信息质量检查等财政监督检查工作,严肃财经纪律。二是自觉接受外部监管:依法推进财政预决算信息和“三公”经费预决算信息公开工作,提高财政资金使用透明度;配合开展财政收支审计工作,及时查找和整改财政收支管理中的存在问题,提升财政收支管理水平;按法定程序,向区人代会及区人大常委会提交有关报告,接受区人大代表及人大常委会的监督。三是强化财政综合监管。严格控制政府性债务规模,积极化解存量债务;筹集资金按时还本付息,维护政府信用;积极做好政府债券发行工作,顺利完成三个批次的地方政府置换债券共202,786万元。推进“金财”工程,加快搭建财政综合信息平台,提高财政综合数据的采集、分析和研判能力。推进区镇财政管理一体化,加快推进镇级国库集中支付制度改革。 

 

 

 

注释:

(1)财税增收“三大机制”责任考核和激励机制、收入动态监控和分析预测机制、综合治税工作机制

(2)“四大平台”:公有资产信息化管理平台、留守企业统一管理平台、区属公有资产公开出租平台以高建公司为主体的融资平台。

(3)“三资”:资金、资产、资源

 

 

 

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

扫描二维码收藏本页面链接