无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明区2016年财政预算草案
来源:高明区财政局  时间:2016-03-04

2016年财政预算草案

2016年,我区财政工作和收支预算安排的指导思想深入贯彻党的十八大和十八届中全会以及中央经济工作会议、全国财政工作会议精神,按照区委十一届次全会的工作部署,坚持稳中求进工作总基调,继续实施积极的财政政策,以推进财税体制改革为动力,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,推动经济社会持续健康稳定发展,实现“十三五”规划开、起好步提供稳固的财力保障。

一、全区财政预算草案

(一)全区预算草案

2016年,全区一般公共预算收入计划安排339,260万元,比上年实绩增长10%,年预算增长11.99%;全区基金预算收入计划安排168,540万元,比上年实绩增长17.58%,年预算增长29.13%;加上转移性收入30,704万元、预算稳定调节基金15,036万元和上年结转结余39,013万元,全区总收入计划安排为592,553万元

2016年,全区一般公共预算支出计划安排296,096万元,比上年实绩增长8.37%,年预算增长5.66%;全区基金预算支出计划安排164,766万元,比上年实绩增长10.69%,年预算增长24.35%;加上转移性支出63,819万元、上级补助支出27,087万元、地方政府债券支出560万元,全区总支出计划安排552,328万元

收支相抵,年终结转结余计划安排40,225万元,其中:预算稳定调节基金15,036万元。

(二)区本级预算草案

2016年,区本级一般公共预算收入计划安排252,195万元,基金预算收入计划安排65,120万元,加上转移性收入30,704万元、预算稳定调节基金15,036万元和上年结转结余39,013万元区本级总收入计划安排为402,068万元。

2016年,区本级一般公共预算支出计划安排224,726万元,基金预算支出计划安排61,346万元,加上转移性支出48,124万元、上级补助支出27,087万元、地方政府债券支出560万元区本级总支出计划安排为361,843万元

收支相抵,年终结转结余计划安排40,225万元,其中:预算稳定调节基金15,036万元。

(三)2016年区本级部门预算草案

按照编制部门预算的原则和方法,2016年我区对区级82个一级预算部门(单位)编制了部门预算。2016年我区计划安排区级31个部门(大部门)“三公”经费财政拨款支出预算2,631万元,其中:因公出国(境)费支出20万元,公务接待费支出1,039万元,公务用车购置及运行维护费支出1,572万元。

(四)2016年社会保险基金预算

2016年,社会保险基金收入计划安排25,986万元,比上年实绩增长18.19%,加上上年结余10,712万元,全年总收入计划安排36,698万元。2016年,社会保险基金支出计划安排24,732万元,比上年实绩增长2.97%。收支相抵,年终结余计划安排11,966万元。

(五)2016年国有资本经营预算

2016年,国有资本经营收入计划安排965万元,国有资本经营支出计划安排300万元,收支相抵,年终结余计划安排665万元。

二、求真务实,依法理财,确保完成2016年财政预算任务

    (一)稳住财政收入增长态势。一是培植财源稳定增收。支持产业、行业、企业发展,推进产业优化升级、行业集聚发展、企业做大做强,培育更多优质的财源。二是加强征管推动促收。落实完成财税增收目标任务的责任考核和激励机制,发挥抓收入工作合力,确保完成收入任务;创新征管手段,堵塞征管漏洞,确保应收尽收。落实非税收入征管工作考核机制,狠挖非税收入潜力,提高非税收入征管的效率和质量。三是盘活资源拉动促收。强化公有资产管理,加大闲置资产盘活力度,通过“三旧”改造、棚户区改造等项目,实现公有资产保值增值。

    (二)守住民生支出保障底线。一是坚持基本公共服务均等化原则。加大对民生领域的投入力度,逐步提高各项基本公共服务的保障标准和覆盖水平,探索建立与经济实力相适应、适度超前的基本公共服务投入保障体系。二是坚持“为民理财、量财办事”的原则。落实厉行节约各项规定,严控“三公”经费和行政性经费,坚决制止各种铺张浪费行为,节约更多财政资金用于保障和改善民生上。三是坚持区域均衡发展原则。通过体制支持、转移支付等方式,支持偏远落后山区发展,促进区域协调发展。

    (三)推进财政改革发展大局。一是根据上级统一部署,积极推进“营改增”等各项财税体制改革,创造改革红利,推动经济稳步增长。二是加强财政部门与公资、国土、各镇(街、新城)等部门之间的协作,建立政府性资源统筹运营机制,实现政策、信息、数据的实时共享。三是创新经营理念和方法,支持做优做强区内公有企业,统筹运营公有资产;推广运用政府和社会资本合作模式,筹措资金支持推动新型城镇化建设,为加快经济转型升级储备和释放更多空间和能量。四是积极争取上级代发政府债券,置换存量债务;强化融资资金使用管理,提高融资资金效益;按时还本付息,兑现政府信用。

(四)控牢财政资金监管防线。一是完善财政内部监管。优化财政资金审核划拨支付流程,严格按预算控制支出,盘活存量资金,确保财政资金规范安全高效。二是推动绩效财政建设。完善部门预算绩效考核机制,强化预算部门绩效管理主体责任。拓宽财政支出竞争性分配领域,提升财政资金使用绩效。三是强化法治财政建设。探索建立现代预算管理体系,实施全口径预算管理,完善四大预算体系(1),试编中期财政规划,将收入预算从约束性转向预期性;推进预算信息公开工作,提高资金管理的透明度。完善现代国库管理制度,健全国库动态监控体系,强化财政运行监督;试编权责发生制的政府综合财务报告,全面、准确反映政府整体财务运行情况。四是夯实基层财政建设。完善优化现行镇级财政管理体制,增强区级财政统筹能力和镇级运作保障能力;推进区镇财政管理一体化,提升镇级科学聚财、理财、用财的水平,构筑更稳健高效的财政体系。

(五)用活财政调控杠杆。一是实施积极的财政政策,落实减税降费政策,降低企业税费负担,促进企业生产经营发展。二是发挥财政资金和政策引导作用,吸引社会资本投入社会创新管理项目,落实政府向社会组织购买服务,推进转变政府职能和提高行政效能。三是完善财税支持政策,聚焦支持重点产业和重点领域,强化财税政策对产业升级转型、环境保护等的激励和约束。

 

注释:

(1)四大预算体系:一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。

 

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

扫描二维码收藏本页面链接