无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
建立机制加强统筹 集中力量破解难题
来源:佛山日报  时间:2017-07-11

  高明区召开2017年第一次镇街季度会,研究推进重点改革专题

  佛山日报讯 通讯员明宣记者蔡闻佳报道:昨日,高明区召开2017年第一次镇街季度会,专题研究“强化区级统筹、增强镇街发展活力”重点改革项目推进情况。会议听取了区有关部门和各镇街推进改革工作的情况汇报,研究分析改革推进中的存在问题,对下阶段改革工作作了部署。

  区委书记徐东涛主持会议并强调,要抢抓发展机遇,站在全区面向2025发展的战略高度,进一步深化改革,确保取得实效。

  强化区级统筹

  增强镇街活力

  “强化区级统筹,增强镇街发展活力”,是高明承接市委的一项重点改革任务,也是今年全区改革的头号工程。该项改革自区第十二次党代会召开后就开始酝酿,到今年3月份正式印发《关于进一步推进区镇(街道)两级管理体制改革的实施意见》,明确在土地资源、产业招商、城乡规划、公有资产、事权财权、基层治理等六方面强化区级统筹,强化区级发展责任,增强镇街发展活力,让镇街减轻发展压力,更好地回归服务、管理本位。

  通过几个月来的推进,目前该专题取得了初步成效。其中,土地资源统筹方面,改革了土地储备、开发利用、管理等相关制度,将土地出让时限从53个工作日缩短至39个工作日,启动全区土地资源状况调查摸底,确定三年收储土地计划,盘活清理11宗闲置土地; 产业招商统筹方面,制定招商引资和企业服务一揽子政策方案,今年上半年已引进项目59个,合同投资总额213.17亿元,超过去年全年总和。推进沧江工业园实体化改革,启动沧江工业园创国家经开区工作,并现场签订了23个超300亿元项目;城乡规划统筹方面,成立区城规会理顺区镇规划编制责任,启动“多规合一”编制立项,制定村庄规划全覆盖方案;公有资产统筹方面,理顺了公有资产运营体制,积极参与重大建设项目建设,为全区重点项目的推进提供有力资金支持;事权财权关系改革方面,及时划拨镇街补助资金,多渠道筹集镇街发展资金,加强镇街机构编制统筹,全面梳理全区执法管理权限;基层治理统筹方面,完成村(社区)“两委”换届工作,全面铺开了农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

  形成问题清单

  逐一加快解决

  徐东涛肯定前期区级统筹改革所取得的成效,同时指出,该项改革涉及面广,要坚持问题导向,加快理顺改革中的存在问题,建立问题解决机制,对改革推进过程中的问题,要形成问题清单,逐一落实责任,逐一加快解决,对一些关系重大,牵涉全局的问题,可以考虑纳入到2025战略规划领导小组的议题,在更高层面上进行研究部署。

  徐东涛指出,下阶段改革的任务更重,责任更大,要确保改革取得成效,分管区领导,区发改部门、各专项领域责任部门以及各镇街都要做到同向发力,按照习近平总书记“扑下身子、抓在手上”的改革要求,瞄准目标抓好改革铺排,对存在问题要迅速研究,大胆提出解决方案,主动为区委区政府决策提供参考。

  徐东涛强调,当前高明正在抢抓三大发展机遇,加快谋划高明面向2025发展新格局,区级统筹改革要主动适应新形势、新要求,站在全区发展的战略高度,赋予改革新的内涵和内容,构建面向未来、符合实际的新体制机制,提升改革对全区发展的带动力。他要求,改革责任单位要在抓好现有改革目标任务的基础上,按照全区2025战略规划的新要求,对改革目标任务进行调频对标,以新的思路、新的标准推进改革,多做长远谋划和整体研究,积极推动该项改革成为展现改革担当、体现高明特色的亮点工程。

  会上,作为该项改革牵头单位的区发展规划统计局(发改)通报了改革推进情况,各镇街、西江新城围绕落实区级统筹过程中的存在问题和困难、需要区委区政府协调解决的事项提出了相关工作建议。参会的区有关部门就各镇街、西江新城提出的问题作出逐一分析回应,提出解决问题的思路措施,达成了初步共识。区委常委、副区长伍志强,区委常委、区国土城建水务局局长麦兆雄,区委常委、区委组织部部长徐觅浔,副区长、区经济科技促进局局长叶敏坚等参会区领导分别就区级统筹改革工作作出了具体点评。区委常委、区委统战部部长冼嘉奋参加了会议。

  据悉,镇街季度会是今年高明区建立的一项抓落实的新机制。原则上每季度召开一次,围绕镇街贯彻落实区委区政府重大部署推进情况,确定会议主题,重在研究解决全区和各镇街、西江新城在经济社会发展中的重点难点问题,以及需要区委区政府协调解决的重大事项,既有效倒逼镇街全力以赴抓落实,也及时为镇街求真求实抓落实创造有利条件。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接