无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明获得农产品质量安全国字招牌
来源:佛山日报  时间:2017-07-04

  荷城市场质检人员在对蔬菜进行抽样检验。(资料图片)/佛山日报记者黎汉沿摄

  成为珠三角唯一入选县(区),五级网络把牢质量关

  上周四,高明区代表广东省参加“国家农产品质量安全县”授牌仪式,并领取了属于自己的“国家农产品质量安全县”奖牌。去年12月,高明区正式被国家农业部认定为首批“国家农产品质量安全县”,是广东省4个入选的县(区)之一,同时是珠三角唯一一个入选的县(区)。

  去年以来,高明完善区、镇、村、生产基地和农贸市场的五级检测网络,层层把关食用农产品安全。同时,构建起一套完备的监管和溯源体系,并对农资农药进行严格监管,确保“舌尖上的安全”。

  五级检测网络

  把关产品质量

  “样本名称:豆角,样品编号122309,检测结果:合格”。每一天,在明城镇农产品检测中心大门外的显示屏上,这样的农产品质量检测信息都会显示。检测中心的工作人员到下辖村居采集即将上市的农产品并带回样本,检测人员随即检测并公布结果。

  “以蔬菜为例,一般十多分钟就能检测出来它的农药残留是否超标。”明城镇检测中心一名检测员向记者介绍,一旦有检测不及格,镇检测中心就会马上将样本送至区级检测中心再次进行检验。确认样本确实存在问题后,工作人员会到样本采集的地方,对农产品进行集中处理,并登记农户使用农资农药的情况,往上溯源问题所在。

  早在高明开始创建“国家农产品质量安全县”之前,这样的镇级农检中心便已开始运作。在正式开始创建工作后,各个镇(街)的农检中心均进行了设备升级,镇(街)农产品检测能力从以往每年2000个提升至目前每年5000个,镇(街)每年均要检测农产品样品4800个以上。

  在镇级检测中心以外,高明还为农产品质量检测搭建了另外4层网络。区级检测中心实验室检测能力通过了省级实验室计量认证和农产品检测机构认证,区内部分村居配备农残快速检测仪器,在农产品集中上市期间,每天快速检测不少于5个。全区25个种养基地100%实行上市前自检或委托检测,21个农贸市场建有食用农产品快速检测室。

  农产品从生产到销售都设有检测关卡。哪里发现问题,就从哪里溯源,5层检测网络将高明农产品安全事故风险控制到最低。

  扫码可查质量

  限购高毒农药

  拿出手机,对着农产品包装上印着的二维码扫一扫,“滴”的一声,该产品生产企业、生产日期、质量状况等所有信息,全部显示在手机屏幕上。每天从佛山市高明区鸿丽蔬菜种植有限公司送出的农产品,无论是一根黄瓜,还是一个番茄,均可以用扫码的方式查询到产品质量情况。据了解,高明区共有17家“菜篮子”基地应用二维码技术对农产品进行溯源,成为农产品质量追溯体系重要的组成部分。

  在猪肉生产和水产品生产方面,扫码溯源的监管体系也已相当成熟。以高明水产品为例,高明水产品实施淡水鲜活水产品标识管理产地准出及市场准入制度,水产养殖企业(户)必须对桂花鱼、生鱼等6种水产品附上产地标识,区内淡水鲜活水产品批发市场和物流企业对以上6个水产品必须附加标识才能准入。

  高明还对农产品质量安全的源头——农户和农企使用的农资农药进行严格监管。区、镇、村的检测一旦发现农产品出现农残超标的情况,工作人员会马上对该农产品的生产者进行回访,并对其使用的农资农药进行登记检查。“目前高明每个镇街均只有一所有资质销售高毒限用农药的门店,购买者要出示身份证,并由农资店进行去向登记”。高明区农林渔业局农业管理科相关负责人表示,从源头上限制高度限用农药的使用并登记去向,用非法农资生产出来的不安全农产品就将无所遁形。

  (文/佛山日报见习记者何志勇)

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接