无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
面向2025年战略性谋划布局
来源:佛山日报  时间:2017-06-06

  高明区召开2025战略发展规划推进工作会议——

  面向2025年战略性谋划布局

  昨日上午,高明区召开2025战略发展规划推进工作会议。/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山日报讯 记者路帅、蔡闻佳、黎翠怡 通讯员明宣报道:昨日,高明区召开2025战略发展规划推进工作会议,对高明面向2025年的总体发展进行战略性谋划布局。区委书记徐东涛要求,强化使命意识,以更加开放的姿态抢占先机,切实将发展机遇转化为发展成果。

  当前,高明正面临前所未有的发展机遇。为深入贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神和省第十二次党代会精神,抢抓粤港澳大湾区和珠三角新干线机场加快规划建设、珠江西岸先进装备制造产业带加速壮大等系列重大发展机遇,高明区专门制定《高明区2025战略发展规划推进工作方案(征求意见稿)》(下称《方案》)。

  《方案》 提出,高明区将成立以徐东涛任组长的高明区2025战略发展规划领导小组,领导小组下设空间战略规划专责小组、产业规划专责小组、交通建设专责小组、土地利用专责小组、政策体制研究专责小组5个专责小组。其中,领导小组负责组织推动全区面向2025年战略发展规划的总体设计、统筹协调、整体推进等工作,专责小组则负责相关领域重大战略问题的研究,重大发展规划的编制、实施等任务。

  会议透露,之所以将高明战略发展规划的时间节点定在2025年,主要是考虑珠三角新干线机场预期于2025年左右建成,届时将对高明产业、城市、交通等各方面带来重大影响。因此,高明区从现在起就面对2025对全区发展做出新的战略部署安排。

  区长梁耀斌表示,这一轮大发展对高明有着划时代的意义,全区上下一要认清形势、把握发展态势,认识到机场规划选址对高明来说是一次综合优势的聚合,推动高明从节点型城市到枢纽型城市转变; 二要认识自身,剖析高明本身的优势和短板,有针对性地扬长避短; 三要认准目标,研究高明在粤港澳大湾区中的城市定位; 四要周密部署、狠抓落实,采取系列措施坚定前行。

  徐东涛要求,全区上下要强化使命意识,增强抢抓机遇、乘势而上的紧迫感、危机感。“高明要抢抓机遇,在更高站位、更宽视野来谋划未来发展,并在描绘落实发展蓝图中,体现高明担当,这是对总书记重要批示精神和省党代会精神最好的落实。”徐东涛要求,高明要切实将发展机遇转化为发展成果。

  徐东涛强调,针对发展机遇,各镇街、各部门要迅速研究谋划今后发展的新思路、新举措,对全区今后的总体发展做出新的战略部署和安排。同时,要主动调频对标,对既定的目标任务和思路措施进行调整。紧紧围绕总书记重要批示精神和省第十二次党代会的新要求,以更高的标准、更严的要求做好各项工作。

  徐东涛要求各专责小组要迅速铺开全区总体发展战略规划工作,推进全区城乡发展空间布局、全区产业发展布局的优化调整; 推进交通建设的战略布局; 推进土地利用水平的提升; 推进政策体制的配套完善。

  会上,四个镇街和发改、规划、招商、国土及政研室等区直部门负责人分别就2025战略发展规划推进工作做发言。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接