无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
构筑新体系 补齐人才短板
来源:佛山日报  时间:2017-05-05

高明力争在2018年实现新型产业人才超过11万

佛山柯维光电股份有限公司实验室内,工作人员正在做测试。(资料图片)/佛山日报记者黎汉沿摄 

文/佛山日报记者严晓莹
  处于新一轮大发展浪潮中的高明,要抢抓发展的机遇,最关键的因素在于人才。人才工作,肩负着实施创新驱动发展、推进供给侧结构性改革、实现高明跨越式发展的重要使命。
  在今年高明区重点推进的15个全面深化改革专题中,人才专题便跻身其中,足见高明区委区政府对人才问题的重视。而在刚刚过去的4月,高明区人才办更牵头出台工作方案,旨在为高明筑建起全链条、立体化的人才培养和服务体系。
  困局
  人才不足戳中产业转型升级“痛点”
  弹指一挥,今年距离陈俊踏足高明已整整过去十年。从中科院取得博士学位后,陈俊选择了在这片土地上扎根。他身处的广东炜林纳新材料科技股份有限公司,在高明新材料行业中几乎是无人不晓。
  专注于新材料研究开发和生产经营的炜林纳,用技术和口碑站稳了市场。目前,整个企业研发人员的占比已超过四成。然而,在这家高新技术“明星”企业的人才名录上,高端技术研发人员的紧缺,始终是企业心中的一块大石。
  担任公司副总经理的陈俊告诉记者,通过产学研合作,企业每年都会从华南理工大学、四川大学等高校中招揽人才。不过,经过多年的实践发现,真正能留住的优秀人才并不多。
  在另一家新材料领航企业——佛山市德方纳米科技有限公司里,这样的问题同样让总经理任诚忧心。任诚表示,伴随着新一轮的增资扩产,企业所需的高技能人才“招不来,留不住”不时困扰着企业的发展。为解燃眉之急,德方纳米的深圳总部不时须派驻人员赴高明提供人力支持。
  这样的呼声绝非是个案。一份来自高明区人才办调研报告,也戳中了高明重点产业紧缺急需人才的“痛点”——各类工程师、研发设计人员以及一线操作技术人员仍是企业当下最为紧缺的人才类型。这一问题在战略性新兴产业中尤为突出,技术性人才的紧缺,一众企业求贤若渴。
  当前,高明正处于工业化快速发展、城市化快速推进的关键时期,比以往任何时期都更加迫切需要人力智力、科技资源、创新要素的大量汇聚。去年,在高明区第十二次党代会上,高明正式提出要加快建设“珠西先进制造高地、岭南美丽田园新城”的目标,推动高明新一轮的大发展。要走好高明之路,最关键的因素是人才,最积极的因素也是人才。
  现实中,一边是人才队伍不断壮大,另一边却是人才结构性过剩与短缺的现象同时存在——初级工多,技能型人才、高层次创新型科技人才以及中高级专业人才供给不足。尽管综合实力已位居全国县域经济发展的前列,但不可否认的是,高明的人才结构与经济发展的匹配度还不够高。
  高明区人才办相关负责人坦言,在产业转型升级的浪潮中,人才是短板之一。过去政府与市场人才工作的“断链”俨然不能适应当前的产业发展的需求,很大程度上制约重点产业发展和重点项目的建设。承载人才平台不足、人才配套的不到位,也束缚着人才需求的精准匹配。
  人才资源作为第一资源,是重要的创新供给要素。增加人才的有效供给,既是解决“供给跟不上需求”突出矛盾的需求,也是优化形成支撑高明经济转型再平衡的人才结构的要义。
  求变
  构筑体系破除体制机制“紧箍咒”
  “兵马未动,粮草先行”。要抓住转瞬即逝的发展机遇,破除体制机制的束缚,已是箭在弦上。在早前召开的高明区全面深化改革领导小组第五次会议上,构筑新型产业人才创新发展体制机制,入选高明区2017年15个重点改革专题,明确要筑建起全链条、立体化的人才培养和服务体系。
  事实上,加快推进人才治理体系建设的呼声,在高明一直未停过。今年也是高明连续四年将创新人才发展体制机制列入全区重点改革专题。在此引领下,高明也成立了全区首个实体化人才工作机构——人才办,整合全区人才工作资源,发挥招才引智工作的“指挥中枢”作用。
  今年4月,由区人才办牵头出台的《佛山市高明区构筑新型产业人才创新发展体制机制工作方案(2017—2018年)》(下称“方案”)正式落地。在这份新出台的方案中,推进人才管理体制改革、构建新型产业人才引进机制、优化提升产业人才服务等一系列举措相继亮相。在构建新型产业人才引进机制领域,高明将通过实施“招才引智”工程、推行“产业链引智”新模式等,全方位吸纳优秀人才。
  解决人才供需不匹配的“紧箍咒”,以政策引才仅是其一。要做到真正构筑新型产业人才供给体系,还在于以事业聚才。人才来不来,究其根本在于一个地方能否提供土壤。毕业于中山大学的仇敏儿,纵使面对广深等城市的众多选择,她最终还是选择回到高明。仇敏儿坦言,当时是看中了高明的发展机遇,随后成立了高明首家社工机构。
  人才,依附于载体,离不开培养的土壤。人才工作要发展,也离不开经济大发展的平台。高明区委书记徐东涛在全市人才推进工作会上就曾表示,高明将通过打造三大发展平台,实现以事业聚才,当中便包括加快特色主题小镇、特色园区和创新平台的建设。
  加强人才发展平台的建设,是高明构筑新型产业人才供给体系的另一条“腿”。区人才办相关负责人介绍,高明将重点推进中科院〈高明〉新材料研究院、德方纳米锂动力研究院等五大创新平台建设,并扶持沧江工业园科技企业创业中心创建国家级孵化器。以海天味业国家工程技术中心为例,其内设30多个实验室,就可聚集300多名高技术人才。
  骨干龙头企业,同样也蕴藏着高明实现事业聚才的机遇。在去年的一场调研中,市委书记鲁毅便对高明提出要求,要培育一批产值达50亿以上的骨干龙头企业。徐东涛表示,这些骨干龙头企业恰恰也是高明引进和培育人才的重要载体,对于高明来讲,大企业对高层次人才需求量更大,也有着更强的接纳能力。
  数读
  高明区产业人才发展状况
  为深入了解和掌握高明区产业人才队伍发展状况,早前,高明区人才工作领导小组办公室开展了重点产业紧缺人才需求调研,对区内300多家企业开展调查,参与调研的企业主要集中在传统优势产业,回收问卷161份,有效问卷148份。
  1、高明企业人才结构如何?
  调研数据显示,78%以上调研企业的“本科以上学历、中级以上职称”人才都在员工总数占比较低,43%的企业有“高级工以上技能等级”的员工,但是这类员工占比高于20%的企业仅有4.7%,低于全市的平均水平(6.23%)。
  2、高明企业哪些岗位最缺人才?
  参与调研企业提出的岗位需求中,47%为技术性岗位,29%为技能型岗位,24%为管理型岗位。各类工程师、研发设计人员以及一线操作技术人员仍为企业当下最为紧缺的人才类型。尤其是战略性新兴产业中,技术性人才更为紧缺。
  3、高明哪些行业人才紧缺?
  从行业看,新一代信息技术、创新药物和生物医药、汽车及零配件、智能制造装备、纺织服装、新材料、家用电力器具制造等产业的人才紧缺问题最为显著,紧缺程度占比大于60%。
  4、企业青睐于哪些学历的人才?
  本科学历的人才为企业需求的主要人群,占到总比的67%;研究生占比7%。其中新一代信息技术产业、新材料产业有高学历(硕士及以上)要求的岗位在40%左右;占总比24%的大专及以下学历的人才,在企业内部主要担任一线操作技术岗位,这方面的人才在企业内部的紧缺数量也较多。

  5、引进优秀人才常见的问题有什么?
  根据调查结果,企业引进异地优秀人才过程中,薪酬不符合期望值以及子女入学困难的问题最为常见,其中约59%的企业均遇到薪酬与人才期望值差距较大的问题,45%的企业遇到子女入学问题。(佛山日报记者严晓莹/整理)
  观点
  智联招聘佛山分公司总经理吕海:
  找准核心竞争力服务或成突破口
  缺乏高端人才、难以留住人才的现状,其实并不是高明独有的问题。从事人才招聘行业已有12年之久的吕海表示,即便是在高明邻近的先发地区,同样也会碰到类似的难题。
  对于高明今年所提出构筑新型产业人才创新发展体制机制的改革,吕海认为,其实这也是高明在释放出招才引智的利好信号,实施顺利的话将能增强高明的竞争力和竞争人才的底气。
  不过值得关注的是,人才也并不只有高明在竞争,各地也在激烈地争夺人才资源。在加大政策创新力度的同时,高明还应结合自身的实际,找准构筑人才供给和服务体系的核心竞争力。
  高明构筑新型产业人才创新发展体制机制,其中一个出发点是要解决人才供需不匹配的问题。吕海建议,要真正实现人才的匹配,政府平日就须与企业建立起紧密的联系,了解企业人才的分布情况,做好供需分析,如此一来才能在人才筛选中实现精准匹配。
  建好承载人才发展平台的同时,吕海认为人才服务也是高明颇具发展潜力的空间之一。“现在国内很多城市都在做‘回家计划’,这样的‘概念牌’其实也是从人才服务和城市的情怀入手来吸引人才。”吕海说,高明本身有着不少外流的人才,不妨尝试把本土的优秀人才引回来,并将现有的人才服务好,进而带动其他优秀人才的吸纳。(佛山日报记者严晓莹) 

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接