无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
抢抓机遇 奋发有为 开创经济工作新局面
来源:佛山日报  时间:2017-01-10

  高明区委十二届二次全会召开,区委书记徐东涛作报告时提出——

  抢抓机遇 奋发有为 开创经济工作新局面

  高明区委十二届二次全体会议昨日召开。/区档案局供图

  区委书记徐东涛:我们必须增强抓好经济工作的紧迫感和危机感,要始终坚持发展第一要务,充分把握当前高明区经济运行中出现的积极因素,抢抓机遇,奋发有为,尽可能把发展步伐加快一些,把经济的发展基础打牢一些,为未来打开经济增长新的上升空间,创造更为有利的条件。

  佛山日报讯 记者蔡闻佳通讯员明宣报道:昨日,中共佛山市高明区委十二届二次全会召开。会议深入贯彻中央和省委经济工作会议精神,围绕市和区第十二次党代会对经济工作的各项部署,总结高明全区2016年经济工作,并部署2017年经济工作。

  高明区委书记徐东涛作全会报告时提出,要从产业提速增效、推进改革创新、构建开放格局等五方面做好2017年经济工作,开创新一年经济工作的新局面。

  2016年,在宏观经济形势较为严峻的情况下,高明全区上下迎难而上,实现经济平稳增长。其中,着力推进稳增长,综合实力稳步提升; 狠抓重大项目建设,发展后劲不断增强;积极创新融资方式,基础设施建设不断完善; 积极化解历史问题,经济发展活力不断增强;突出重点领域改革,经济运行机制不断优化; 统筹推进各项民生事业,民生福祉不断提升。

  徐东涛表示,2017年是“十三五”规划实施的重要一年,也是本届区委区政府的开局之年。高明将围绕打造“珠西先进制造高地、岭南美丽田园新城”,以创新驱动为引领,以全面改革为突破,加快实现经济结构优化和发展动能转换,确保经济实现适度较快的持续增长和社会和谐稳定,确保全面完成市、区党代会所提出的各项经济发展目标任务,并在此基础上主动担当、自我加压,努力实现标准更高的工作目标,促进新一年全区经济发展取得更大成效,为全市发展承担更大责任、作出更大贡献。

  具体而言,2017年高明经济工作将重点做好五方面的工作。首先是推进产业发展提速增效。会议提出,高明要全力抓好项目的引进落实,扶持企业做大做强及着力推进全域旅游大发展。

  其次,要坚定不移推进改革创新,重点抓好供给侧结构性改革,重点领域和关键环节的改革,以及创新驱动发展。今年高新技术企业存量要达到80家,并在此基础上努力朝着每10亿GDP有1.5家高企的更高目标迈进。同时,抓住今年中央将大力推进农业供给侧结构性改革的重大机遇,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,进一步打响高明农产品的品牌。

  第三,要加快构建开放型的经济发展新格局,建设一批能够吸纳珠三角核心区产业和投资的新平台、新载体,主动承接广佛核心区以及深圳的产业、技术、资本外溢,重点抓好沧江工业园核心园区、特色小镇及美丽乡村建设,其中,明确提出今年高明要打造5个左右的特色小镇及5个美丽乡村先行示范点。

  第四,要抓好基础设施建设,加快新型城镇化建设及交通基础设施大会战,全力推动一环西拓南环、高恩高速、荷杨大道等高快速公路的建设,确保按照既定的时间进度顺利推进、早日建成。

  第五,要着力推动各镇街和西江新城协调发展,进一步释放各镇街创新发展的动力活力。

  为确保全年各项经济任务目标顺利完成,高明还将强化各种保障措施,包括全面加强作风和队伍建设,切实加强基层组织建设及努力推动民生持续改善等。

  区委副书记、区长梁耀斌主持会议并提出,会后全区各级各部门一定要把力量凝聚到实现全会确定的各项经济发展目标任务上来,强化攻坚克难的担当意识、只争朝夕的拼抢意识、效率第一的速度意识、齐抓共管的大局意识,为高明实现新一轮大发展赢取更多的主动权。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

扫描二维码收藏本页面链接