无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
新班子 新气象 新作为
来源:佛山日报  时间:2016-09-28

  昨日,高明区委十二届一次全会召开,会议选举产生了新一届高明区委常委和区委书记、副书记。站在新起点上,新一届区委领导班子将如何带领高明勇闯一条引领式、差异化、效益型的高明之路?昨日,在区委书记徐东涛接受媒体专访的同时,另外10位区委领导班子也接受媒体采访,就未来工作提出新的设想、思考。

  高明区委副书记、代区长梁耀斌

  高明具备充足的发展潜力,但本身土地资源和环境空间是有限的。党代会报告提出,高明今后要走引领式、差异化、效益型的发展道路,这就对高明的工作提出了新要求。梁耀斌认为,如何在发展制造业的同时把优良的生态环境保护好,这需要找准平衡点。

  通过前期的走访调研,梁耀斌分析认为,高明当前存在的核心问题主要来自于三个方面,包括土地整合问题、交通路网建设问题和公有资产的整合问题。以土地整合问题为例,高明土地资源丰富但可用资源不多,呈现出碎片化的状态。

  面对有限的资源,梁耀斌表示,在招商方面,高明要以先进制造业、龙头企业为依托,这样的招商方式也有别于其他地区。“抓产业,就是要紧紧抓住龙头企业和产业链的上游,通过核心企业和大项目来带动整个产业的发展。”梁耀斌说。

  梁耀斌透露,下一阶段,高明将着重提升招商队伍,强化区级统筹,形成以区为主的招商队伍,加大对广佛深等地产业转移的招商力度。同时,高明也要补齐短板,强化园区的建设和提升企业服务的质量。

  未来五年,在发展产业的同时,要努力提升生态环境,把高明真正建成一个岭南美丽田园新城,为广佛都市圈留下一片绿土和净土,也是同等重要。对此,梁耀斌表示,文化旅游的发展,尤其是全域旅游,对城市的建设提出了更高的要求。接下来,高明将通过整个城市的建设带动基础设施的建设、文化旅游的配套设施建设、旅游线路的开发等。

  在上周末进行的调研中,市委书记鲁毅肯定高明区“谋划思路实”、“发展后劲大”,并勉励高明在与三水区的竞争与合作中拿出“高三”冲刺的状态。对于“高三班”的竞争,梁耀斌认为,竞争不只是产业发展的竞争,还在于生态环境、社会安全感、人民群众幸福感的竞争。“在高明新一轮的发展中,高明应当有信心和战略定力,求发展但不是要乱发展,要稳住阵脚走集约式的发展道路。”梁耀斌说。

  高明区委副书记、区委政法委书记严冰

  作为在高明成长起来的干部,严冰认为,从个人的角度来说,重新回到高明工作,既是一种情怀,也是一种担当。此次党代会的报告也提出,高明将以平安高明建设为重点,积极打造珠三角最安全区域,进一步提升群众安全感。

  即将分管政法工作的严冰表示,珠三角最安全区域是一个很大的范畴,这承载着高明人民的期盼。如果能够真正得以落实,这也是高明提升增值空间、树立起有别于其它区的优势所在。为此,在推进工作的过程中,最关键的是抓落实,将每一件事情做实、做好、做成。

  作为区委副书记,严冰还将协助区委书记的日常工作和党建工作,主要是班子的建设、队伍的建设以及如何确保高明干部队伍改革创新、守纪尽责等方面。

  下阶段,严冰将针对前期巡查所得出的情况,不断改进提升,从而更有效的激发士气、提振精神、共谋发展。同时,她还将通过深入调研进一步研究队伍的建设问题,确保高明的领导干部队伍能够风清气正和拥有更强的执行力,从而为高明之路的实现提供坚强保障。

  高明区委常委、常务副区长伍志强

  “来到高明,我首先对成为一名新的高明人感到荣幸。”伍志强表示,在高明历届党委政府带领下,全区经济发展成绩已有目共睹。谈起对高明的第一感受,他认为是环境山清水秀,产业发展快速而聚集。

  伍志强表示,此次党代会报告已明确高明的发展之路,日后关键在于落实。他将从规划、财政、强化重大项目引领作用三大板块着手工作。

  伍志强提出,高明可将经济发展、城市建设、园区建设、文化建设等多个规划糅合在一起,为打造高端产业、美丽乡村,编制起未来发展蓝图做好准备。在他熟悉的财政工作上,伍志强认为,高明尽管在五区中财力较弱,但可整合区政府资源,包括资金、公有资产等,慢慢将其做大做强。他设想,一旦区级财政搞活、将这份蛋糕做大后,将在保障基本供给的前提下,为城市建设、美丽乡村建设提供持续的资金保障。概括地说,高明应建立一个健全的财政保障体系。此外,高明应强化重大项目的引领作用,利用重大项目的落实,不断加大投资力度,引导产业健康发展。

  高明区委常委、区委组织部部长孙向阳

  孙向阳表示,本次党代会报告提出要坚定不移地推进全面从严治党,根本目的是通过加强党建,引领经济发展。

  孙向阳提出,报告一共提到五个“强化”,分别是强化思想政治建设、干部队伍建设、基层组织建设以及党风廉政建设、党委总揽全局作用。尤其是干部队伍建设一项,他希望把锐意进取、奋发有为、对党忠诚等要求培养成为高明党员干部的一种特质,为今后赢得发展起到促进作用。

  当前,高明区正在探索有关干部能上能下的激励机制,以这种方式将班子配好、把队伍配好。孙向阳认为,在干部队伍建设这一块,高明现在才刚刚开始,以后会拿出更多的新举措。今年,他将通过“两学一做”引领高明党员干部更新思维,树立现代治理意识和规矩意识,更好地在权力范围之内、规则之下完成工作任务。

  此外,对于党代会报告提到的“体制机制”建设,孙向阳表示将探索思考如何在区镇两级中加强区的统筹、激发镇的活力,让机制的张力释放出来,为高明发展提供组织编制制度上的保证。

  高明区委常委、区人武部政委黄敬军

  黄敬军表示,此次党代会已站在高明未来五年发展的高度,对全区经济社会发展基本道路、总体要求、重要举措作出全面的规划。对于分管武装和国防后备力量建设工作的他来说,将严格按照区委部署,坚决围绕引领式、差异化、效益型的高明之路,尽职做好工作范围内的工作。

  黄敬军表示,将统一思想、提高认识,传达及贯彻好此次大会精神。对于分管的工作,他将首先认真完成上级赋予高明的各项军事工作。同时,对于驻军高明的全体干部、战士,将让他们产生高明是第二故乡的归属感,带领干部、战士维护好、发展好、建设好高明,逐步落实各项工作。

  具体来说,黄敬军将从以下三方面做好落实:一是军民融合发展,进一步拓展军民关系; 二是做好精神文明建设、平安创建工作,让驻军高明的能尽自身力量和能力有所作为; 三是面临抢险救灾等艰险任务前,高明之兵要当先锋、打头阵,发挥起突击军的作用。

  高明区委常委、区委宣传部部长、 区委统战部部长管雪

  管雪表示,他将忠于职守、尽心履职,全力做好党代会提出的践行高明之路、展示高明力量、宣示高明信心这一核心理念,重点是做好三件事:一是要“守住阵地、看好大门”。核心任务,就是切实落实好党管意识形态责任制,坚持用社会主义核心价值观和中华民族传统优秀文化,成风化人,努力在高明营造风朗气清的舆论空间,树立社会正能量。二是“展示形象,提振信心”。在工作中,团结各方面力量,通过全媒体融合等创新方法,充分展示高明生机蓬勃、富有活力与潜力的城市前景和百姓精气神,在区内外树立高明奋发向上、积极有为、开拓进取的区域城市形象。

  三是“打造品牌,擦亮名片”。管雪表示,高明坐拥富有魅力的大地园林景观,这是其迥异于珠三角核心区其他区域的最大亮点,党代会亦提出把高明建成“岭南美丽田园新城”的美好蓝图。为此,他将推动高明文化、体育与旅游融合发展,持续打造群众喜闻乐见的文体旅活动品牌,擦亮岭南美丽田园新城名牌,树立高明作为珠三角重要的休闲旅游度假目的地的区域形象。

  “党代会报告把休闲旅游与先进制造业并重,这是具有里程碑意义的战略选择,在这点上,高明是具有丰富资源禀赋的。”管雪表示,围绕党代会精神,将全面推进全域旅游与美丽乡村建设有机结合,使高明成为真正令令人向往的岭南美丽田园新城。

  高明区委常委、 区委办(区府办)主任冼嘉奋

  “我感受到高明人民对我的信任,对此感到十分的荣幸和自豪。”新当选后,冼嘉奋心情满是激动。他表示,自身担负着为全区发展参谋辅政、提升服务、综合协调、狠抓落实的重要职责,党代会过后,将深感肩上的任务更重、责任更大。

  冼嘉奋表示,他将带领区委的班子成员,以求真务实的精神抓落实,以精益求精的意识抓服务,以更加高效的执行力推动党代会和区委区政府的各项决策部署,做到又好又快地落实。

  高明的行政服务工作,是惠及高明市民和高明企业的工程。冼嘉奋指出,高明应积极学习其他先进地区的发展经验,不断改善对群众和企业的服务。“做不好行政服务工作,将对走高明之路造成压力。”他说。

  冼嘉奋指出,对于已经落地和准备落地高明的企业,高明将从做好服务着手,日后为企业落地申报审批开辟绿色通道,减少企业负担。

  高明区委常委、区纪委书记蔡国富

  高明各项事业发展,关键在党。面对中央提出的“全面从严治党”要求,蔡国富表示,任内将从反腐倡廉微制度入手,持之以恒抓好高明党风廉政建设。

  蔡国富表示,区纪委今后工作重点仍将是认真履行监督、执纪、问责职责,落实好党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,围绕区委中心工作,积极把党风廉政建设和反腐败工作融入到全区经济、社会发展大局中去,为区委实现未来五年发展目标提供坚强的纪律保障。

  具体工作设想上,蔡国富打算,未来五年,区纪委将依托西江新城廉洁试验区平台,继续加强反腐倡廉微制度的建设,从规范镇街基层和村居党员领导干部从政涉政行为入手,主动落实好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数,使严重违纪的重处分、作出重大职务调整成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查成为极极少数。

  蔡国富强调,对领导干部在平时工作中出现的违纪苗头性、倾向性问题,区纪委将继续落实抓早、抓小、抓常机制,把问题解决在萌芽当中,使其不往后三种形态发展。

  高明区委常委、 荷城街道党工委书记胡安泉

  党代会报告是本届党委对未来五年乃至今后更长一段时间的战略定位。胡安泉表示,报告中有很多鲜活的提法,譬如特色小镇建设、美丽乡村、全域旅游等方式,都是将高明原有的比较优势和强项做得更大、更强。

  胡安泉认为,此次党代会高明重点提出打造“珠西先进制造高地”,其实就是要把高明的短板做强,把高明的优势做大。针对荷城而言,荷城在整个高明中所占的人口比例达到60%,而荷城的产业在整个高明的体系处于“长子”的地位。过去五年,荷城已经打下很好的基础,尤其是装备制造业等领域的发展,同时也给今后的发展留下很大的发展空间。这也是荷城接下来抓产业的一个有力因素。

  面对未来的发展,胡安泉表示,下一阶段,荷城迫切需要通过一系列扎实、有效的努力,用心、用情、用力去寻求突破。这当中涉及对原来工作的优化、历史遗留问题的化解等,尤其是在产业方面要攻克自身的短板。“期待借着这一次换届,荷城能够有一个新气象,开启荷城的新篇章。”胡安泉说。

  高明区委常委、 区国土城建和水务局局长麦兆雄

  城乡环境实现新的跨越,离不开科学的规划。麦兆雄表示,将着力城市建设,进一步提升高明城市品位与城市风貌。

  “以西江新城为着力点,完成一期基础上推进二期,让其在全国生态文明标杆城市基础上进一步提升城市品位。”麦兆雄表示,在国土城市建设方面,要以示范带动,抓好城市升级、城市建设进入新水平。在三旧改造方面,则侧重沿江路以东、三洲旧区等区域,加大招商引资力度,引入战略投资方,规划好城市建设,使得土地得以充分节约利用。

  党代会提出,要打造各具特色的主题小镇和全面启动美丽乡村建设。对此,麦兆雄计划从农村建设这块短板为突破口,把高明富有文化底蕴、田园风光的农村分期分批打造提升,利用高明生态环境、良好的田园风光环境,打造有别于其它区域的城市名片。

  “推行土地节约利用,保障经济发展与城市建设用地。多渠道筹集资金,推进水利工程建设,提升城市设施配套提升。”麦兆雄表示,下一步将主动担当,在工作中创新工作方法,尽心尽责为高明建设做好本分工作。

  统筹/佛山日报记者黎翠怡

  采写/佛山日报记者严晓莹、黎翠怡、李艳平、何惠健、李祥锐、何志勇

  摄影/佛山日报记者黎汉沿

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

扫描二维码收藏本页面链接