无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
有了APP,现场执法更“智慧”
来源:佛山日报  时间:2016-11-11

  高明区“一门式”综合执法平台二期上线试运行

  “高明移动执法”APP昨日上线。

  佛山日报讯 记者严晓莹摄影报道:昨日,高明区“一门式”综合执法平台二期正式上线试运行。在自主开发的“高明移动执法”APP协助下,27个行政部门的执法人员,现场即时完成执法案件的录入、取证等多项内容。

  昨日,来自高明区环保局的一线执法人员,从区法制办工作人员的手中接过一套重2.5公斤的移动执法设备。在这个体积如同两个电脑手提包大小的小箱子内,装有平板电脑、蓝牙打印机、指纹仪等五项设备。

  在这套移动设备里,最引人注意的莫过于平板电脑中“高明移动执法”APP。高明区法制办相关负责人介绍,当执法人员在执法时,只需借助移动执法客户端就能及时进行案件查询、录入、取证、现场出具法律文书等环节,并实现执法平台案件信息与现场执法信息实时同步。

  从过去的事后录入执法案件信息至今日的现场移动执法,案件处理的加速得益于“一门式”综合执法平台功能的拓展。其实在去年2月,高明就已构建起“一门式”综合执法网络应用平台,统筹处理区内27个行政执法部门的执法工作,实现执法案件从线索登记至案件办结的全部办案流程在一个平台进出。

  不过,功能模块单一的平台也让执法人员在处理问题时碰到了不少“钉子”。诸如交通、城管、环保等需要在第一现场执法的部门,其执法人员在过去由于受制于时间、空间、设备等因素,在场执法时往往既无法现场调用执法对象的历史资料,也无法及时将新的执法信息提交上报。

  为此,从今年2月起,高明启动了“一门式”综合执法平台二期建设,自主开发移动执法APP客户端,并对现有综合执法系统进行二次开发升级。除了实现现场移动执法解决上述问题外,“升级版”的平台还新增行政征收等监督管理功能,自由裁量权参考资料功能,细化案件执行阶段功能等。

  以自由裁量权参考资料功能为例,执法人员对当事人作出处罚时,可根据当事人的实际情况录入信息后,移动执法客户端内的大数据库便会提示执法人员相对应的执法标准。区法制办相关负责人表示,该部门也会对所有录入平台中的案件进行监控,以确保执法的客观、公正。

  高明区委副书记、代区长梁耀斌表示,下一阶段,高明须在扎实推进“一门式”综合执法改革的基础上,逐步推进行政执法实现无死角和零差错,通过综合执法系统的完善不断提高执法的效率,并倒逼行政部门落实政务公开和依法行政。

  “数”读高明区“一门式”综合执法平台

  2015年2月,高明以“互联网+”信息化手段为依托构建起全区综合执法网络应用平台,对区内行政执法案件实现统一录入、统一受理、统一分办、统一监督,打造统一规范、高效透明的行政执法新模式。

  关键词1:案件查处

  自平台启用以来,群众举报投诉违法线索积极性有效提升。截至目前,高明区行政执法机关共受理违法线索3005条,办理各类行政处罚案件2109件,大大增强了全区打击违法犯罪行为的力度。

  关键词2:联合执法

  开展“一门式”改革以来,通过平台“综合执法”功能,共同查处案件81宗;通过启动“提前介入”功能,由公安机关提前介入案件线索84条,刑事拘留犯罪嫌疑人286人。

  关键词3:“两法衔接”

  改革以来,高明移交“两法衔接”案件和立案数均大幅增长,“两法衔接”平均立案时间大幅缩短90%,刑事立案率为97.01%,破案率为76.9%。

  关键词4:执法行为

  通过严格设定行政执法案件基本流程,并实时接受监督,行政执法争议大幅下降。自平台启用以来,高明受理行政复议案件60宗,同比改革前下降30.2%。

  关键词5:执法监督

  通过平台对行政执法全程实时监督,有效消除权力寻租空间。自改革以来,区法制办对29宗行政执法案件进行监督提醒;区检察院受理行政执法类职务犯罪线索8件,查处职务犯罪案件5件。

  制图/孙小兰

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

扫描二维码收藏本页面链接