无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
云勇公园成广东首个国字号森林体验基地
来源:佛山日报  时间:2016-10-14

  将打造成集回归自然、森林观光、科普教育于一身的特色郊野公园

  云勇森林公园景色迷人。佛山日报记者王伟楠摄

  佛山日报讯 记者陈志业报道:昨日,云勇森林公园举行“中国森林体验基地”揭牌仪式,云勇森林公园成为全国首批17家“中国森林体验基地”之一,同时也是广东第一个获得此称号的森林公园。

  “这里的水特别好,每当有空我都会来这里取水。”昨日,在云勇森林公园的一个百年古井边,家住高明荷城的陆先生特意开车前来取水。酷爱泡功夫茶的他说,云勇森林公园的井水味道清甜,能够泡出茶叶的真正味道。

  云勇森林公园优质的森林山水资源获得周边市民青睐外,也获得国家林业部门的重视。国家林业局在今年1月发布的《关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》文件中,发起了2016中国森林体验基地命名授牌认定工作。位于高明的云勇森林公园在全国众多森林公园中脱颖而出,经过30名不同学科专家的评审,被评为全国首批17家“中国森林体验基地”之一,也是广东第一个获得此称号的森林公园。

  “云勇森林公园自然环境保存较好,比如这种名叫金毛狗的国家重点保护植物,在云勇森林公园依然随处可见。”市创森办高级工程师柯欢表示,金毛狗对空气湿度、土壤质量等一系列自然环境条件要求较高,它的生长说明云勇森林公园的自然环境处于优良水平。据介绍,云勇森林公园占地30117亩,森林覆盖率达95.7%。整片林区保存有野生维管植物134科,动物47种。其中,国家一级保护动物3种,国家二级保护动物13种。利用以上丰富的物种资源,可在云勇森林公园更好地推广青少年自然科普工作。

  “利用本次获得中国森林体验基地称号的契机,云勇森林公园将充分利用森林资源,打造成回归自然、森林观光、科普教育于一身的特色郊野公园。”云勇森林生态养护中心主任苏木荣表示,该公园现正进行缤纷林海工程建设项目,项目着力抓好生态景观培育工程建设,完善管护站点、旅游观光路网等基础设施,推进珍贵、彩色树种造林,逐步形成多树种、多色彩、多层次的林相结构。该项目预计将在春节前完工,届时将呈现“冬春缤纷烂漫,夏秋绚丽空幽”的迷人森林风光。

  市林业局副局长李建能则表示,云勇森林公园获得中国森林体验基地称号,正是佛山市创建国家森林城市,打造生态品牌取得的新成果。希望云勇森林公园继续挖掘森林文化内涵,让市民获得更多的森林福利。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

扫描二维码收藏本页面链接