无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
五大篇章再现高明发展之路
来源:佛山日报  时间:2016-10-09

  高明恢复建制35周年成就展将持续至10月10日

  前日,高明区领导前往市图书馆观看高明区恢复建制35周年成就展。/高明区委宣传部供图

  佛山日报讯 记者黎翠怡、何惠健报道:高明区恢复建制35周年成就展于9月30日起正式在佛山市图书馆开展,该展览以五篇章记录高明35年来的成绩,国庆期间日均吸引约千名参观者。前日,高明区委书记徐东涛,区委副书记、代区长梁耀斌等区领导前往市图书馆参观成就展。

  1982年高明县人民政府成立,1991年高明大桥建成通车,2003年沧江工业园挂牌成立,2008年高明古河道秀丽河整治改造、华丽变身……在展览区,一条以时间轴线串联的高明崛起发展史展示在众人面前。该展览以图片的直观形式,记录与诠释了高明1981~2016年恢复建制35周年以来所取得的成绩,共分为崛起的高明、幸福的高明、奋进的高明、高明的担当、希望的高明五个篇章。此外,展览还以表格形式展示1981~2015年高明城乡居民储蓄余额、在岗职工人均工资、全社会固定资产投资额等。

  “高明变化很大!”67岁的禅城区市民廖洁丽假期特地与老伴来到市图书馆,细细品味成就展每一张图片。她说,记忆中20年前的高明是山多、屋子小,但通过图片展,她发现高明有了更多学校、高端技术企业、旅游区等,环境越来越美。

  徐东涛当天表示,该成就展深度诠释了高明之路及发展情况。看完展览后,他对高明历届党委政府和干部群众35年奋斗所付出的努力、取得的成果充满敬意,也对高明未来发展更有信心。

  徐东涛表示,在9月份举行的高明区第十二次党代会上,高明提出要打造“珠西先进制造高地,岭南美丽田园新城”的目标,高明要借此进一步发展过去35年来所形成的艰苦奋斗、勇于开拓、敢于进取的精神,巩固和发展制造业,要充分保护好优美的生态环境,把绿水青山变成高明的金山银山。他尤其指出,在珠三角地区,像高明一样有着良好大地园林化景观的已十分少见,要用好宝贵的自然生态。

  成就展开幕首日,高明区百名各界代表及市民进场参观,通过图片回顾了高明经济发展、民生福祉、未来与契机。

  此次成就展主题为“初心永不忘,高明有担当”,展览由高明区委宣传部主办、佛山日报社承办,共展出作品300幅,展期将持续至10月10日。

  反响

  交通更发达 资源很丰富

  国庆期间,高明恢复建制35周年成就展如期举行。禅城、高明等地的不少市民参观成就展,对高明的迅猛发展赞叹不已。

  家住禅城的罗叔在国庆假期最后一天来到市图书馆观看展览。今年50多岁的罗叔在高明经营农场,他认为,高明多年来最显著的变化在于越来越发达的交通。“过去我开车到高明一趟感觉是翻山越岭一样,现在40分钟就到了。”罗叔表示,得益于交通的发展,他的生意越做越好,货物运输非常方便。

  此外,高明丰富的旅游资源和良好的空气质量也给参观的市民留下了深刻印象。家住禅城的欧先生和家人曾到高明游玩,他认为高明不仅空气质量好,玩起来也很舒服。为此,他计划近日就带上家人到高明皂幕山呼吸佛山第一峰的新鲜空气。

  现场,该展也吸引不少高明本地市民前来观看。高明人黎先生在得知展览后,特意从高明驱车来到市图书馆。他表示,平日常向朋友介绍高明。“不少好友来到高明后发现,这里的自然资源非常丰富,经济发展可塑性很强。”黎先生表示,家乡受到朋友的点赞,内心十分自豪,高明未来的发展值得期待。

  (佛山日报见习记者何志勇)

  故事

  触摸记忆 鼓舞人心

  一张高明大桥正式通车的照片,唤起了高明市民崔妙灵的回忆。很长一段时间,受西江阻隔,高明与东岸城市交通连接不畅。直至1991年底高明大桥通车,高明人才结束了摆渡过江的日子。成就展的一张图片,正好描绘了大桥通车时,高明人民同贺这个重要日子的喜悦与热闹。

  崔妙灵说,自己自小在广州长大,每次从广州回到高明,会在晚上9时多出发,到第二天的清晨5时多才抵达三洲码头,回一趟高明至少耗费7个小时。得知高明大桥要发行债券、筹资修桥的消息后,刚就业的崔妙灵立马掏出第一个月领到的几百块工资,全数用于购买债券。

  在高明大桥通车剪彩当日,她兴奋地来到现场,从桥头到桥尾走了两个来回。“路通才能财通,大桥的通车是高明人的骄傲。”她说。

  崔妙灵表示,成就展的不少老照片让她感受到熟悉和亲切。就如当中一张旧县城的图片,她也曾在附近位置居住2~3年,再回首图片上的情景,就仿佛回到了20多年前的高中时代。在高明恢复建制35周年的时间节点上,她重读回忆,不但感叹高明的变化之大,更触发了催人奋发、让人鼓舞的多种情感。

  (佛山日报记者黎翠怡)

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

扫描二维码收藏本页面链接