无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
加油站计量作弊 将被严处
来源:佛山日报  时间:2017-09-01

区市场监管局开展加油机计量专项监督检查

    佛山日报讯 记者陆佩仪报道:为进一步维护消费者合法权益,打击利用加油机进行计量作弊违法行为,近日,区市场监管局在全区范围内开展加油机专项计量监督检查。
  督查大队对辖区内的加油机进行全覆盖监督检查。督查人员表示,重点检查加油站在用的加油机计量检定证书是否在有效期内、各部位铅封是否完好、是否存在擅自改动或拆装加油机、是否存在使用擅自改动或拆装的加油机、是否存在利用计量芯片等计量作弊行为。
  据了解,佛山市质量计量监督检测中心是全区加油机的承检机构,在检定人员进行加油机检定工作时,该中心亦已进行了监督检查。“检查范围包括检定人员是否按照《JJG443-2015?燃油加油机检定规程》开展检定工作,是否按照现场检定的数据进行记录,是否使用计量POS机检查相关加油机的自锁功能等。”区市场监管局计量科相关负责人表示,7月底已专门召集加油站相关负责人召开诚信计量工作会议,加强推动诚信计量工作力度,督促加油站做好计量器具日常管理工作。
  目前区内已有39家加油站已经递交了《诚信计量自我承诺书》。据统计,区市场监管局共计出动执法人员99人次,检查加油站33家。从检查情况来看,加油站计量器具的管理工作总体情况良好,未发现破坏加油机铅封、擅自改动或拆装加油机等计量违法行为,全部加油机都在检定周期内,未发现使用超期未检或者经检定不合格的加油机的情况,未发现利用加油机进行计量作弊的行为。
  下一步,该局将继续加大对各加油站点的监督检查,依法严厉打击利用计量器具实施作弊坑害消费者的违法行为,切实保护消费者合法权益,营造计量诚信经营的市场环境。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接