无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
产妇别急!今起产科增加床位30张
来源:佛山日报  时间:2016-08-24

区人民医院妇幼院区住院大楼四楼东侧改为产前二区

 

 

昨日,高明人民医院妇幼院区住院大楼产前二区增添新床位。   

/佛山日报记者黎汉沿摄

 

  佛山日报讯 记者李艳平报道:“全面二孩”等因素带来的生育分娩高峰即将到来,高明的产科资源是否足以应对?记者昨日获悉,从今天起,区人民医院妇幼院区产科将增加床位30张,同时增配6名产科护士,市民无需担心床位或人手不足的问题。

  自去年8月高明区人民医院与区妇幼保健院合并以来,区人民医院大妇产科的门诊量和住院量增幅较为明显。该院大妇产科主任贺青蓉表示,妇科、产科服务人群同比增长28%、8%,分娩量建档增长4倍,大妇产科总门诊量和住院量同比增长23%、16%。就医环境的改善,吸引了区外群众慕名前来,妇科、产科中区外群众占比分别达36%、33%,以鹤山,南海区西樵、九江以及顺德部分地区的群众为主。

  8月是传统的生育旺季,加上今年元旦起“全面二孩”政策贯彻落实,区人民医院妇产科住院部近期呈现“满员”运作的状态,以8月22日为例,当天共有212名妇产科患者以及43名新生儿住院。

  “今年以来每个月的分娩量都在增长,8月特别明显,8月8日当天共有28名产妇分娩,其中两例是双胞胎。”大妇产科护士长麦燕玲表示,因此产科住院周转期也加快了很多,比如剖宫产的产妇,以前一般5天才出院,现在符合出院标准的话,术后第4天可出院。

  尽管如此,前两天妇产科依旧出现了病床不足的现象,产前区甚至在走廊加设了病床。于是,拓展新的产科区域迫在眉睫。“产前区原本只有20多张床,主要收治怀孕28周以后患有妊娠合并症、凶险性前置胎盘、先兆流产等孕妇和即将分娩的产妇,由于政策放开,今年高危产妇数量增加,产前区床位不足,前段时间一度分流部分到产后区。”麦燕玲说。

  不过市民无需担心,住院部四楼原新生儿区在今天正式作为产前二区投入使用,经全院总调配,在原已安装设备带的基础上完成加装床位、增设电视、内环境提升等升级改造,最终增加30张病床,有效缓解床位紧张问题。而七、八楼46个温馨产房仍保留,暂时不增设床位。

  记者还了解到,为了保证今年生育高峰的需求,目前已增配护士6人,同时前期已增配5名规培生(即参加住院医师规范化培训的医生毕业生)“坐镇”,以满足高峰期的人手需求。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

扫描二维码收藏本页面链接