无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明区医疗服务细化优化,力求为群众提供更优质服务
来源:佛山日报  时间:2017-09-18

  改革不停步 幸福迈大步

  9月15日,高明人民医院ICU病房内,护士正在为病人做检查。/佛山日报记者黎汉沿摄

  “让广大人民群众有更多获得感”。党的十八大以来,高明深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在深化改革、引领创新驱动、推进供给侧结构性改革、发展民生福祉,攻坚克难、砥砺奋进,经济社会获得持续快速发展。

  2016年,高明在全国科学发展百强区排名上升至43名;借助珠三角新干线机场加快规划选址以及轨道交通建设等,高明的区位优势愈发凸显,也带动产业招商布局,加快传统产业转型升级,促进新兴产业发展壮大。经济社会的发展,给市民生活带来诸多新的变化,也让老百姓有了实实在在的获得感。

  从今天起,《佛山日报·今日高明》推出“砥砺奋进的五年·幸福高明”专栏报道,敬请关注。

  文/佛山日报记者李艳平 通讯员肖坤洪

  健康,是市民幸福的首要条件,而医疗服务的提升,是健康的一大保障。近年来,高明区医疗卫生不断改革,围绕卫生强区的建设,从实施基层公立医院综合改革,到深入推进“大疾控”改革,再到优化整合区级医疗资源,在打造区域强龙头的同时,也延伸基层医疗服务进村入户,优质服务触手可及。今年7月1日,全市公立医疗机构取消药品和医用耗材加成,高明区共有11家公立医疗机构实施改革,破除以药养医的背后,是市民真真切切地感受到,看病便宜了。

  如今,随着系列高明医疗改革的推进,健康红利正让高明群众拥有更多的获得感。

  公立医院改革:市民看病更便宜

  昨日,记者走进区内公立医疗机构,关于7月1日实施的佛山市医疗服务价格政策的宣传栏和海报等,仍在医院的大小角落发挥作用。本次区内共有11家公立医院实施改革。

  正在取药的张三远是一名糖尿病患者,每个月都需要到医院取药。他说,以报销前的药费作对比,6月3日,他开一个月的药要547.46元,但医改实施之后,同样的药物,价格为490.60元,减少了56.86元。“的确是便宜了,对于经常吃药的人来说,价格的稍微变化,都很容易感受得到。”张三远说,虽然报销后便宜的只是几元钱,但至少证明了福利逐渐在增多。

  除了普通药品降价外,二类疫苗作为特殊药物,也在本次调价中有所下降,以轮状病毒疫苗为例,7月1日前价格为238元/针次,调整后价格为211元/针次,降幅约10%。

  为了破除以药养医,佛山市酝酿已久。本次医改涉及的3206项医疗服务项目,一方面,公立医院取消药品和医用耗材加成,最高为15%的降幅; 另一方面,提高诊查、护理、床位、手术、中医的服务价格,以三级医院为例,手术费升30%,护理费升20%以上等,同时降低大型医用设备检查治疗和检验项目价格,如CT、MRI、超声检查等,降幅10%,以体现医务人员技术劳务价值,也减轻患者医药费用负担。

  尽管本次价格调整有升有降,但由于药品几乎是每位病人所需,相比涨价项目来说,其覆盖人群更广,因此在总体上市民医疗费用负担将下降,平均看病花费减少,真正做到让利于民。

  打造医联体:看病不再频过西江

  除了落实全市医改政策外,高明区在医改路上自选动作甚多,如医联体的组建。前不久,患者黄先生因工作中操作不慎,在敲打铁具时不小心将铁屑溅入了右眼,顿时疼痛不已、流泪不适。伤后2小时,视力开始下降,最终视物不见。辗转之下,他来到了高明区人民医院眼科治疗。经诊断,患者眼球异物已穿透全层角膜,自瞳孔区再次全层穿透晶体,造成了外伤性白内障。

  尽管治疗白内障的超声乳化摘除术在高明区已相当成熟,但要将铁屑一次性顺利取出,需用到眼科强力磁铁,区内医疗机构尚无该设备,怎么办?恰逢该院和佛山市第一人民医院建成医联体,医生迅速向市一医借回磁铁。最终,患者重获光明。这是两院合作以来的其中一个成效展现。

  今年6月,区人民医院和市第一人民医院组建医联体,借助后者的传帮带作用,该院将改革管理、加快临床医技科室学科建设等,力求在2018年成功创建为三级甲等综合医院。这是继2015年与原区妇幼保健院合并以来,新高明区人民医院经历的第二次蜕变。

  发展医联体模式,高明先行先试。早在去年5月,高明区就和广东省第二人民医院“联姻”,建设“互联网+中医院”网络医院; 区慢性病防治站也与珠江医院建立皮肤病专科联盟,努力将皮肤科打造成一张实力名片。

  “医联体的组建,是今后高明区医疗机构的发展方向,我们将推动各级医疗机构开展多种形式的医联体模式,为人民群众提供安全、高效、价廉、分级、连续的医疗卫生服务。”区卫生计生局有关负责人表示。

  延伸基层服务:“家庭医生”服务更贴心

  与此同时,高明区也致力延伸基层医疗服务,在原本的公共卫生服务基础上,全面推开“家庭医生”式服务,为群众的健康贴心加码。

  住在河江的梁小飞在上班期间不小心把左小腿弄骨折了,至今仍然不能走动。出院时他就与区慢病站的医生区俏影签约,希望其团队能够提供上门医疗服务。

  “医护人员隔天就来一次,几个人轮流当班,主要是帮我换药。如果没有他们提供的服务,我也不知道怎么办,大概只能找人帮忙,背我去医院敷药。”梁小飞笑说,家庭医生式服务的出现,让他在家里就能享受到医疗服务,也让怀孕的妻子减少了担忧。

  今年,借助镇(街)卫生院和社区卫生服务中心的布点完善以及全科医生的充足配备,家庭医生式服务在全区铺开。该项目受到了群众的欢迎,特别对高血压、糖尿病患者及一些卧病在床、行动不便的群众来说,显得尤为重要。如对高血压、糖尿病患者,家庭医生会定期跟进患者的血压、血糖控制情况,并提出健康指导。而对一些卧病在床、行动不便的群众,家庭医生服务团队会提供上门服务,符合规定还可以设置家庭病床,对这部分群众来说,家庭医生式服务不仅方便快捷,还可以省掉许多费用。今年年底,家庭医生式服务签约率将达30%。

  目前,家庭病床主要在中心城区开展,由区慢病站、区中医院承担,对符合住院条件、需要系统性治疗并行动困难和生活不能自理的患者,由医护人员定期上门提供服务,包括肌肉注射、伤口换药、褥疮护理、导尿、插胃管、吸氧等,符合社保报销的患者,可享受即时社保结算。

  各方说“变”

  市民阮志良:签约的家庭式服务不错,但好像知道的人还不多。部门应该多宣传这政策,等到有需要的时候,就知道这项政策有多好了。

  更合镇计生服务所所长何伟明:这几年来,最大的变化是医院挂号更方便、更快捷,医疗设备更先进、更准确,医生技术更精湛、更高明。

  高明区慢病站副站长麦建林:总地来说,有三大点比较明显:一是近期的医改,力度大,真正为群众减负;二是专科建设成效明显;三是基层服务普及,群众可享受上门医疗服务。

  数据说“变”

  ①截至目前,全区共有医疗卫生机构138间

  ②佛山市“十三五”重点(特色)专科5个

  ③全区全科医生共有167人,已经实现每万人口拥有3名合格的全科医生的目标

  ④家庭医生式服务签约人数有接近8万人次

  ⑤国家儿童免疫规划疫苗接种率达97%以上

  ⑥人均基本公共卫生服务经费达50元

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接