无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
签约家庭医生 多个贴心朋友
来源:佛山日报  时间:2017-07-14

高明力争年内家庭医生服务覆盖三成人口

区慢病站家庭医生正在为病人诊疗。/佛山日报记者陆佩仪摄

 

佛山日报讯 记者李艳平报道:昨日上午11时许,区人民医院文明院区的主任护师、护士长郭红英,从岭南社区的家庭医生签约摊位上赶回来输液区帮忙,下午将到一个签约市民家中提供上门服务。这是家庭医生服务团队中的一个缩影。

 

  今年以来,高明区全面推开家庭医生签约服务工作。作为今年公卫项目的重点工作,区卫生计生局近日也召开该项工作的推进会议,力争今年服务惠及人数达到全区30%的人口。

  区慢病站(城北社区卫生服务中心)早在2014年就开始试点签约家庭医生服务,如今已签约2000多户共计5000多人。该站副站长温文峰表示,除了卧病在床、独居老人等重点的特殊人群之外,一般人员也提供签约服务。随着签约的人数越来越多,需要上门服务的人次也多了。“我们安排了7个护士和7个医生负责家庭医生的服务工作,备有5辆专车,有时都不够用,今年还将计划购置多两辆电动车,”她说,需要上门服务的通常也是行动不便的患者。前段时间,该站家庭医生团队到区福利院和光荣院为集体发烧的多名老年人、儿童看诊,前日初伏天更是上门为预约的老年人天灸,平均每组人员为10多个患者敷贴。

  “整体来说,开展家庭医生服务的人力资源支出较大,一个团队上门需花费来回时间,可能这个时间在医院内已为好几个病人看诊了。”她说,目前相关的上门补助办法尚未出台。此外,群众对家庭医生的认知度还不高,未认识到其作用,签约不算积极。她举例说,其实签约家庭医生就等于多了一个当医生的朋友,遇到健康问题可以随时咨询,如此前一新妈妈致电说7个月的宝宝低热,家庭医生告诉她观察宝宝是否有流口水、口腔较热等长牙齿症状,若是,则无须跑医院。

  区卫计局有关负责人表示,目前家庭医生服务存在一定的痛点,如签约服务进展地区、城乡、服务不平衡,基层医疗服务能力不足,签约服务补偿机制落实不到位,考核激励机制不健全等,下一步将努力完善。此外,倡导市民积极主动签约家庭医生,可直接到所在社区的社区卫生服务中心签约。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接