无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
药费降了 市民感受到了
来源:佛山日报  时间:2017-07-05

全区11家公立医疗机构实施医疗改革

 

 

昨日上午,市民在高明人民医院挂号。医改提示显示在大屏幕上。   

/图片均为佛山日报记者黎汉沿摄

 

  佛山日报讯 记者李艳平报道:今年7月1日起,全市公立医疗机构取消药品和医用耗材加成,高明区共有11家公立医疗机构实施改革。记者昨日走访发现,不少患者表示“药费是下降了”。

  昨日10时许,在高明区人民医院内,挂号处人员不多,而在缴费处和取药等候区,人则较多。大堂内,有关本次的医改内容宣传海报摆放在显眼角落。每个挂号处,均摆放有红色纸张印刷的门诊诊查费医保报销标准,分普通门诊、副主任医师、主任医师和急诊四类,其中主任医师的诊查费调整后为25元,报销后自付金额为16元。

  已取药的阮小珍正在整理袋中的药物,十多年前已被诊断患有肾小球炎的她每月准时到医院复诊一次。“这里有7种药,大多数都是控制肾病的,也有的是控制高血压的。还有一份验血单,复查病情有没有恶化的。”当听到记者问道是否发现费用有所下降时,阮小珍说:“每来一次都花费好几百元,今天的药费和验血费用都下降了些,比如药费,今天医保报销了将近390元,自费部分是191元左右,以前自费部分都上200多元。”至于挂号费出现翻倍上涨,她表示自己挂了普通门诊,报销后只需要支付4元。

  当然,记者现场走访也发现,部分患者对于价格的变化感受并不明显。在住院部5楼儿科,一位小患儿的父亲告诉记者,此前看到了医改的相关报道,自己也稍微留意了下收费,床位费是增加了,其他收费项目的变化倒没觉得有太大变化。

  本次医改采取升降结合的办法。一方面,公立医院取消药品和医用耗材加成,另一方面,提高诊查、护理、床位、手术、中医的服务价格,降低大型医用设备检查治疗和检验项目价格,如CT、MRI、超声检查等,以体现医务人员技术劳务价值,同时也减轻患者医药费用负担。

  高明区医改办有关负责人表示,区内共有11家公立医院纳入本次改革,统一取消药品和医用耗材加成,该部分80%的收入将通过调整医疗服务价格进行补偿。不过,改革后总体不增加患者医药费用负担,相反会有不同程度的下降,但也有部分患者的费用有所升高。

 

  延伸阅读

慢病患者受惠明显

  在本次医疗改革中,需要长期吃药治疗的慢性病患者享受的红利较为明显。

  陈泉是一位普通的高血压患者,多年来坚持每日吃药降压,定期每月到区慢性病防治站取药。通常门诊医生会给他开3种药物。以未报销前的药物价格来算,3种药一个月量的总价为236.32元,自今年7月1日取消药品加成后,如今同样的用药每月的费用仅为192.58元,便宜了43.74元。区慢性病防治站副站长、副主任医师麦建林表示,以慢病站为例,病人主要以门诊就医为主,在本次医改中让利较大。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接