无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
申报“门慢”,镇上医院就可办
来源:佛山日报  时间:2017-02-23

更合居民可享驻点服务,不必奔走荷城

 

昨日,更合镇中心卫生院门诊慢性病种待遇办理处,不少市民在申请办理手续。

  佛山日报讯 记者陆佩仪摄影报道:登记、交材料、体检……昨日,在医保一条龙服务下,家住更合镇的廖婆婆免去了来回转折80公里的舟车劳顿,在镇中心医院花费不到3小时,便完成了门诊慢性病种申请手续。
  昨日,今年86岁的更合镇居民廖婆婆在女婿陈志华的陪同下,提交了高血压病历资料,在医护人员的指引下完成了门诊慢性病种体检项目。
  令她惊喜是,整个申请流程只花费了两个多小时。“如果要去荷城办理的话,搭公交车来回都要一天了,太辛苦了。”女婿陈志华表示,这种驻点服务让老人家省去了奔波的不便,省时又省力。
  目前,高明区有资质接受门诊慢性病种申请的医院主要集中于荷城中心城区。为方便更合镇辖区内群众办理“佛山市基本医疗保险门诊慢性病种申请”业务,经更合镇中心卫生院与区社保局、区中医院沟通协调,由区中医院派出工作人员到更合镇中心卫生院,为更合辖区群众办理“佛山市基本医疗保险门诊特定(慢性病)病种申请”业务。
  这意味着有意申请门诊慢性病病种医保业务的更合镇居民,无需再花费大量时间奔波转折于村际与城区,直接在“家门口”便能直接完成办理申请。
  据悉,该驻点服务定于20172月、3月逢周三上午开展,申请时段为上午8时至12时。值得注意是,适合办理人群是确诊为“高血压病、糖尿病、脑卒中或其他脑器质性疾病、慢性阻塞性肺疾病并反复发作”的人群。
  更合镇中心卫生院副院长邹书忠表示,符合条件的更合镇居民,需带齐有效身份证明原件及复印件、近期相关高血压病、糖尿病、脑卒中或其他脑器质性疾病、慢性阻塞性肺疾病并反复发作病历资料原件或复印件,同时携带约400元现金用于办理费用(其中包括抽血等体检项目),到更合镇中心卫生院综合楼一楼门诊外科诊室办理。邹书忠表示,目前已在医院LED屏幕、挂号处等贴出了办理门诊慢性病种的通知,同时院内医生亦会通知符合要求的患者积极申请门诊慢性病种医保服务。
  “更合镇是区内离中心城区最偏远的镇街。65岁以上的老人行动不太方便。”区中医院医保科科长肖伟军表示,本次驻点服务的目的是让更多患者更便利地享受到医保服务。他表示,在每月20日前完成申请门诊慢性病种申请手续的市民,申请通过后,在次月1号开始便能享受到门诊慢性病种报销服务; 若在每月20日后完成申请,则等到下下一个月才能享受该项服务。

  相关链接

  何为“医疗保险门诊慢性病种申请”业务?

  门诊慢性病种是指高血压、糖尿病等22种门诊慢性病。自2017年起,佛山市医疗保险实行居民职工一体化改革。改革后,居民医疗待遇水平大幅提升,与职工医保待遇保持一致,同样可享受22种门诊慢性病种、16种门诊特定病种医疗保险报销服务,年限额为45005500元。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接