无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
部分环节取消 备案时间延长
来源:佛山日报  时间:2017-01-17

佛山市医疗保险一体化改革方案本月实施,跨市就医报销程序更人性化

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:从今年1月起,高明市民到市外医院就医的报销程序又有新变化:跨市住院前须先到社保经办机构备案等报销环节都被取消,市民跨市享受医保服务更加方便。
  根据最新的佛山市医疗保险一体化改革方案,从本月起,参保人经市、区属三级定点医疗机构转往市外定点医疗机构住院的,不再需要到社保经办机构审批。只要在转出定点医疗机构的医务(医保)部门办理转诊(院)备案,并在入院3个工作日内在转入的市外定点医疗机构办理医保登记手续,即可享受医保优惠。
  根据新方案,自行到市外联网医疗机构住院治疗的参保人,只要在入院之日起的3个工作日内办理好医保登记手续,出院时凭社会保障卡或有效身份证明在医疗机构现场即时结算,就能享受报销待遇。到市外未联网医疗机构住院治疗的,在出院后90日内备齐相关资料到社保经办机构申请办理零星报销手续,同样也可以享受医保政策待遇。
  而至于转院出院后,同一疾病遵医嘱需再次到市外医疗机构复诊住院的,参保人只要在入院前或入院之日起3个工作日内,到社保经办机构申请办理市外就医备案手续,仍可按规定享受医保待遇。且备案后纳入统筹基金支付范围的费用,按市内同类别定点医疗机构的支付比例进行支付。
  不过,在这种情况下,如果参保人未在入院前或入院之日起3个工作日内办理市外就医备案手续的,就要按自行到市外医疗机构就医办理,不予补办市外就医备案手续。
  另外,参保人因为急诊、抢救等原因在市外医疗机构入院的,自入院之日起3个工作日内到参保所属区的社保经办机构申请办理备案手续后,也能享受市外就医报销待遇。如果参保人因为特殊情况无法在入院3个工作日内委托他人办理报备手续的,在出院之后的90日内同样可以申请补办。
  新政实施后,部分审批和提前报备环节取消,参保人到市外医院就医的备案时间设置更加人性化。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接