无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
成立区级质控中心,为我区医疗质量安全保驾护航
来源:高明区卫生和计划生育局  时间:2017-03-09

  3月7日,在区镇两级卫计局分管领导、各质控中心专家成员、高明区各医疗卫生单位负责人及医务人员共同见证下,区级医疗质量控制中心揭牌仪式在区人民医院隆重举行。揭牌仪式后,区急诊医学医疗质量控制中心开展了首期急救知识培训。  

  医疗质量控制中心是指由卫计部门指定,对医疗机构相关专业的医疗质量进行管理与控制的机构。我区于2016年底成立了首批包括普通外科、妇产科、急诊医学、骨科、手术室心、消毒供应室共6个医疗质量控制中心,挂靠单位均为区人民医院。它们的主要职责包括:拟定相关专业的质控程序、标准和计划;指导辖区医疗机构开展专科质量控制工作;组织对行政区域内相关专业人员的培训等;指导医疗机构严把医疗质量,建立和完善适合我区的医疗质量管理与控制体系。  

  区卫计局区镜全副局长在揭牌仪式上指出,首批选择这些专科,主要因为它们是医疗质量和安全管理中的重点科室,其次是这些专科在全区的医疗质量控制网络中相对比较健全。他强调,建立质控中心,既是创建全国质量强市示范城市工作要求,更是建立健全我区医疗质量控制体系的迫切需要。各个质控中心要严格遵守法律法规要求,坚持客观、公正、公开、公平的原则开展质控活动,挂靠单位要给与人力、物力、技术上大力支持,区内各医疗机构要积极配合,保证质控中心工作顺利开展。今后,根据实际情况我区还将增加若干个质控中心,扩大覆盖面,逐步完善医疗质控体系。  

  揭牌仪式后,区急诊医学医质控中心开展了首次质控中心培训班。活动邀请了市第一人民医院急诊科主任、医学博士姜骏主任,就急诊急救应该具有怎样的临床思维进行了授课。区人民医院急诊科钟获华副主任也就急救知识指南进行了解读。全区各医疗卫生单位的门急诊负责人、骨干医生共200多人参加了培训班。(局医政科 陈嘉定供稿)

 

 

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接