无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
佛山市高明区中医院简介
来源:高明区卫生和计划生育局  时间:2016-11-24
  佛山市高明区中医院始建于1988年,医院占地面积8500余平方米,建筑面积2.6万平方米,下辖城南社区卫生服务中心和更合大幕村社区卫生服务站。可开放床位250张,设置临床科室15个、功能科室6个。现有员工406人,其中专业技术人员317人,高级职称25人,中级职称74人,研究生以上学历27名。医院拥有一批先进医疗设备如东芝16排螺旋CT、彩色多普勒超声仪和腹腔镜等。先后增设了ICU和血液透析室,使中医药在危重病人救治中发挥积极重要的作用。现医院年门诊量40余万人次,住院6000多人次,已成为一所集医疗、教学、科研、预防保健、康复为一体综合性二级甲等中医医院。
  医院始终坚持“特色兴院”的理念,弘扬中医药传统文化,全力打造中医特色专科品牌,至今已形成骨伤科、康复理疗科、肝病科等优势特色专科,承担国家中医药管理局重点建设项目3个,有全国农村医疗机构中医重点或特色专科2个(骨伤科、康复科)、省“十二五”中西医结合特色专科建设单位、市“十二五”中西医结合特色专科1个(肝病科)、区“十二五”医学重点或特色专科3个。借助北京同仁堂的品牌优势,打造具有中医药特色精髓的精品中药房。 

  医院坚持实施“科教强院”战略。积极组织开展技术攻关,先后获市科技进步二等奖1项、区科技进步奖5项,近三年来共承担市级科研课题13项。2013年成为广州中医药大学实习医院,2015年成为广东省高等医学院校教学医院。积极举办“中医沙龙”活动,与省内名中医医院进行广泛的学术交流。 

  努力探索基本公共卫生中医药服务。医院承担高明区城区片段社区公共卫生服务,分别与荷城街道中山、月明和育才居委会签订了共建社区慢性病管理协作协议书,医院建立了慢性病管理团队。开展中医体质辨识和健康评估服务,对广大群众进行中医体质辨识和健康状况评估,为残疾人开展居家康复服务。加强中医药适宜技术的推广培训,为基层医疗机构医务人员进行了中医药预防保健知识培训,提升基层医疗卫生机构中医药服务能力,促进中医药服务在基层广覆盖。 

  建院至今,始终遵守“厚德、精技、传承、创新”的院训,一贯坚持“中医为本、仁爱至上、服务第一、特色领先”的办院宗旨,医院将坚持把提高医疗水平和服务质量作为中心任务,大力弘扬中医药文化,强化医院内涵建设,加强特色专科建设,全力发展中医药事业,真正让中医药发展的成果更好更广地惠及基层、惠及百姓。 

  

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

扫描二维码收藏本页面链接