高明区深化商事制度改革,提升行政审批效能

  10分钟可获名称核准通知书

  市民在高明行政服务中心办理业务。随着商事制度改革的不断推进,商事登记注册更加便利。(资料图片)/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山日报讯 记者陆佩仪报道:近日,记者从区市场监管局获悉,随着商事制度改革的不断推进,商事登记注册更加便利。今年1~8月份,全区新设立的第三产业企业共539家,其中,新设立的房地产中介公司10家,物业服务公司21家。

  为贯彻落实区政府加快发展第三产业的工作要求,鼓励房地产中介、物业服务企业在我区登记为法人企业,区市场监管局不断深化商事制度改革,提高行政审批效能,推进商事登记注册便利化,鼓励和引导第三产业发展。

  根据商事登记“受审分离”工作进度安排,区市场监管局在区行政服务中心开设了6各综合业务受理窗口,受理业务包括外资业务、食品经营许可证办理及领取等。随着“五证合一”、部门整合等措施推行,相关业务的效率亦不断提高。以在权限范围内的名称核准业务为例,群众只需要等待10分钟左右便可获取名称核准通知书。这不仅免去了以往群众奔跑于多个部门的舟车劳顿,还大大缩短了群众等候时间,为第三产业的登记提供了便利。

  近年来,区市场监管局积极开展商事登记权限调整工作,对部分登记权限进行调整及下放,使各镇街的经营户可以就近登记。这不仅提升了审批工作效能,还方便了群众办事。

  区市场监管局审批科相关负责人表示,为保证窗口人员能有效应对各项登记改革带来的变化,该局定时开展相关业务培训,如住所登记改革、企业简易注销登记改革等内容培训,同时注意登记窗口收集业务问题。“我们会经集中讨论后明确和统一相关做法,确保登记工作顺利开展。”该负责人表示,为提升服务人员业务水平,已制定出窗口人员对照群众满意度测评指标及星级服务窗口考核标准,着重从服务态度、服务礼仪、言行举止几方面,以此规范审批服务行为,提升群众满意度。

- -