无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
平台轻点鼠标 海关检疫同步报关
来源:佛山日报  时间:2017-07-21

高明率先实现国际贸易“单一窗口”口岸全覆盖

 

  佛山日报讯 记者路帅 通讯员傅振华、李维健报道:以后高明的国际贸易,只需通过“单一窗口”平台轻点鼠标,就可实现向海关、检验检疫等部门同步申报,1分钟后即可收到海关审核回执。目前,高明在佛山率先实现国际贸易“单一窗口”口岸全覆盖。

  据悉,高明国际贸易“单一窗口”平台及其首期应用项目,实现了“一个平台、一个界面、一点接入、一次申报”的高效国际贸易业务办理流程,在降费提速的同时,也推动了跨部门、跨行业、跨地区的信息交换与共享,实现“信息互换、监管互认、执法互助”的监管要求。口岸查验单位可通过国际贸易“单一窗口”平台开展信息数据共享、互换,实现联合登临、联网核放,体现了国际贸易“单一窗口”建设的目标要求。

  目前,海关首期上线功能块包括货物申报、保税加工管理、查验配套交互、“互联网+易通关”、信息查询等11项。“企业登录‘单一窗口’即可线上办理绝大部分海关业务,将进一步优化口岸通关流程、降低企业贸易成本、提高口岸通关和贸易便利化水平,助力高明外贸企业进一步提速减负。”佛山海关驻高明办事处相关负责人表示。

  此前,佛山海关驻高明办事处专门成立国际贸易“单一窗口”改革领导小组,由办事处主任向莉担任组长进行部署推广。从5月8日高明珠江码头首次启动国际贸易“单一窗口”改革试点以来,仅用52天,高明就率先在佛山地区实现国际贸易“单一窗口”口岸全覆盖。据统计,启动试点以来,高明区企业通过“单一窗口”共申报进出口货值435.89万元,平台运行稳定顺畅,企业反馈良好。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接