高明区民政局开展养老机构消防安全培训和消防演练活动

  为进一步加强养老机构消防安全意识,提升养老机构安全管理能力和水平,全面做好民政系统消防安全工作,2021年9月23日下午,高明区民政局在佛山市福善居养老服务中心组织开展全区养老机构消防安全培训和演练活动。区民政局副局长区卓彦、区健锋,养老服务和慈善事业股股长陈红莲,区消防救援大队富湾消防救援站副站长李宗盛,各镇(街道)公共服务办分管养老工作的领导,区社会福利院、各镇(街道)敬老院、各民办养老机构负责人及消防经办人员等参加了消防培训及演练活动。

  来自广东省俊卫宏消防职业培训学校的吴昭明讲师通过典型案例分析、重点场所界定标准、消防安全隐患自查自纠、常见消防器材的使用及火灾现场自救逃生等五方面内容,结合养老机构的特殊性,通过PPT演示和视频播放的形式对消防安全知识进行了深入浅出地讲解,重点讲解了电动车自燃现象以及电器火灾以及各类取暖设备火灾的危险性和日常火灾防范措施等消防常识。

  在消防培训后,进入了消防演练环节。这次消防演练邀请了富湾消防救援站前来指导和协助。演练开始前,区民政局副局长区卓彦就本次消防演练活动的目的意义、演练内容和安排向参加人员作了详细的讲解。随着消防演练总指挥区卓彦副局长的一声令下,消防演练正式开始,福善居养老服务中心模拟发生火灾,根据火情情况,福善居养老服务中心迅速启动了消防应急预案,通讯联络组、灭火行动组、疏散引导组、安全救护组等消防应急小组立刻分别展开行动,并开始组织灭火和疏散工作。福善居养老服务中心按照指示及应急消防预案有序疏散,将人员疏散至安全区域。与此同时,救护组队员也以最短的时间将伤员由疏散通道送到安全地方。

  演练结束,富湾消防救援站的工作人员为参加人员讲解专业灭火设施和逃生工具的使用方法、火灾现场自救技能和扑灭初期火灾的时机和方法等消防安全知识,内容针对性强,紧贴养老机构安全生产实际,在场参训人员也结合自身工作就消防安全管理中存在的问题与消防专员进行深入交流。

  此次活动采取理论培训和实操演练相结合的方式,强化了养老机构消防安全管理责任,提高了养老机构负责人的消防安全意识、灭火救火本领和疏散逃生能力,为确保我区养老机构的消防安全奠定坚实基础。

1aaa87b3.jpg


137.jpg


15.jpg


1472.jpg



- -