婚姻登记预约服务指引

  为推进婚姻登记规范化建设,加强婚姻登记服务保障,满足广大群众婚姻登记服务需求,进一步提升婚姻登记行政效能和服务质量,高明区民政局婚姻登记处结合工作实际,制定预约登记服务指引,具体如下:

  一、预约服务范围

  结婚登记、离婚登记申请、离婚登记、补领婚姻登记证等婚姻登记业务。

  二、预约方式

  推广预约办理,为预约当事人提供优先服务。当事人可通过网络、电话或现场申请婚姻登记预约:

  (一)网络预约:至少提前1个自然日通过“广东民政婚姻网上预约系统”(网址:https://www.gdhy.gov.cn//)或“粤省事”微信小程序进行预约申请。

  (二)电话预约:拨打婚姻登记处电话进行预约申请,由工作人员填写《婚姻登记预约申请登记表》进行记录。预约原则上至少提前1个工作日申请。

  (三)现场预约:当事人可到婚姻登记处现场进行预约申请,填写《婚姻登记预约申请登记表》进行确认。预约原则上至少提前1个工作日申请。

  三、对外服务时间

  (一)周一至周五上午8:30~12:00,下午14:00~17:00。

  (二)周六上午09:00~11:00。

  (三)1月1日、5月1日、10月1日当天上午09:00~11:00, 下午14:00~17:00。 

  如遇法定节假日或调休时间包含周六的,则不增补时间提供登记服务。 

  四、其他事项

  (一)对老年人、残疾人、孕妇、军人等特殊群体开通绿色服务通道,在证件材料通过审核的情况下,可安排现场办理婚姻登记业务。

  (二)对未预约成功的市民,在优先办理预约号的情况下,可根据当天业务办理情况安排现场轮候办理或现场预约。

  (三)在30天内出现2次及以上爽约的,原则上须从爽约之日起15天后才能再次预约。

  高明区民政局婚姻登记处服务电话88988193、88662006。市民应通过官方或正常渠道进行预约申请,不要相信黄牛抢号,避免个人信息泄露和上当受骗。


- -