无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
开展节日物价大检查 力促市场价格平稳
来源:高明区发展规划和统计局  时间:2017-01-17

  为规范市场价格秩序,维护节日期间市场价格平稳。2017年1月13日,佛山市价格监督检查与反垄断局局长任翃与区发规统局(发改)副局长彭伟雄、物价检查人员共11人组成检查组,对我区客运站、荷城中心瓶装液化石油气经营点、沧江粮油店、香江和大润发等大型超市、美的·明湖和勤天汇大型楼盘等与群众生活息息相关的行业,开展节日市场价格检查和督导巡查。 

  从检查情况看,高明区节日市场价格情况执行较好: 

  高明区安通运输站场有限公司能按要求做好明码标价工作,在客运车站内大型电子显示屏,公布各类车型、各条线路客运班车的最高票价,当天实际执行的票价、以及批准文号和计算公式。由于是春运刚开始第一天,人流量较少,票价相对平稳。 

 

(图为检查组对客运站进行检查)

  与群众生活息息相关的生活必需品,如瓶装液化石油气,粮、油、肉、禽、蛋、菜、盐等应节商品都能做好明码标价,没有发现价格欺诈行为,且货源充足,价格平稳。 

 

(图为检查组对瓶装液化石油气经营点进行检查) 

  我区房地产开发企业在销售新建商品房时,基本都能按规定将已办理监制的《商品房销售价目表》、《商品房销售价格相关信息公示表》在商品房销售场所醒目位置进行公示,并能实行“一套一标”和一次性公开全部预期售房源;没有发现有在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予以标明的费用行为;没有发现实际成交价高于公示价格或低于公示价格10%等价格违规行为。 

 

(图为检查组对房地产楼盘进行检查)

  但在检查过程中,仍发现经营企业存在以下问题:一是客运站内未按要求张贴《广东省发展和改革委员会关于加强2017年春运客运票价管理的通告》;二是部分液化石油气经营者在明码标价牌的标价上存在对送气费标价不明晰的情况;三是部分楼盘未将已办理监制的《商品房销售价目表》、《商品房销售价格相关信息公示表》在商品房销售场所醒目位置进行公示,在房屋认购书和计价表上存在标示“原价”的违规行为。对检查发现的问题,检查组当场责令经营者马上整改,同时提醒告诫经营企业在节日期间一定要守法经营,避免价格矛盾纠纷的发生。 

  节日期间,我局将密切关注市场动态,加强市场价格监测,严厉打击哄抬物价、串通涨价等价格违法行为,12358价格举报电话24小时保持畅通,及时受理和查处群众的价格举报案件,确保节日期间市场价格秩序的稳定。 

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接