广东职业技术学院大学生法治教育中心成立暨“习法讲堂”开讲

  10月18日下午,广职院在高明校区A1-101举行大学生法治教育中心成立仪式暨广职院“习法讲堂”第一讲。学校副校长黄志泉、田海燕,党政办公室、组织宣传统战部、学生工作部、团委、招生与就业指导中心、马克思主义学院等部门负责领导、教师代表及学生代表参加此次仪式,仪式由马克思主义学院党总支书记盛超主持。

  黄志泉首先对学校大学生法治教育中心的成立表示祝贺,他强调,建设法治校园是培养担当民族复兴大任时代新人的必由之路。开展法治教育,推进依法治校,是高职院校改革发展的重要内容,是学校完善管理机制、提高教学质量、构建安全和谐校园的必然要求,是学校建设省域高水平高职院校的重要保障,也是全校师生的共同责任。学校党委高度重视法治校园建设,希望在马克思主义学院和各部门的共同努力下,大学生法治教育中心能在法治校园建设和省域高水平高职院校建设方面作出更多贡献。

  曹峰介绍,大学生法治教育中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻习近平法治思想为重点,具体负责学校法治教育活动的组织与实施,通过“习法讲堂”、普法宣讲与法律咨询、举办法律知识竞赛、建设模拟法庭、实地参观学习等方式,引导学生做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力使尊法学法守法用法在学校形成良好氛围。该中心挂靠马克思主义学院,由马克思主义学院具体负责相关活动的开展,法治教育讲师团和法治教育宣讲员负责具体宣讲工作。

  随后,黄志泉、田海燕分别为14位受聘法治教育讲师团和法治教育宣讲员的师生颁发聘书,并为学校大学生法治教育中心揭牌。揭牌仪式后,法治教育讲师团成员胡青青以“我是大学生,警惕校园贷”为主题进行了“习法讲堂”第一讲。   

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“加快建设法治社会,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。”新时代大学生是我国实现第二个百年奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国的中坚力量,是信法奉法的先锋。马克思主义学院将在提高大学生遵纪守法意识,建设平安法治校园方面发力,推进大学生普法宣传工作,提升学生法治素养、培育学生法治精神,以法领航,进一步推动我校法治校园建设。





揭牌仪式



- -