广职院开展应急救护专题培训

  为了让师生了解自救、互救知识,掌握急救技能,9月22日,广职院后勤基建部联合学生工作部邀请佛山市高明区中医院副院长刘伟寒、药剂师苏嘉敏为高明校区师生举办应急救护知识培训讲座,高明校区新生辅导员与新生代表参加了培训。

  培训会上,苏嘉敏介绍了每年9月25日“世界药师日”设立的意义及药师的基本工作内容,科普了药物的基本知识并指导师生如何合理用药。接着,刘伟寒从理论和实践两部分展开“心肌梗死应急救护培训”,他详细介绍了心脏骤停的概念和及时除颤的必要性,他强调,及时通过心肺复苏或AED对患者进行除颤,患者被救活的概率大大提升,强化了参培师生把握好心跳骤停人员最佳黄金抢救时间4分钟的认识,也理解了对心脏骤停人员及时进行心脏复苏并使用AED除颤的重要性。

  培训的最后,是心肺复苏的现场实际演练。急诊科护士以模拟橡胶人为器具,现场演示了正确的心肺按压和人工呼吸方式。并邀请师生现场操作,使参加培训的学生深刻地掌握心肺复苏现场紧急救援的正确处理方法,为应对紧急病患赢得“黄金”救援时间奠定了良好的急救基础,进一步提升了学生紧急救护的能力。

  此次培训活动,提高了学校师生对心梗及其防治重要性的认识,普及了急性心肌梗死的规范化救治流程,让“及时拨打120急救电话、把握黄金救治120分钟”的意识深入人心。



急诊科护士模拟现场


- -