佛山市高明区司法局2018年部门预算

  2018年佛山市高明区司法局

  部门预算

  目 录

  第一部分 佛山市高明区司法局部门概况

  一、主要职责

  二、机构设置

  第二部分 2018年部门预算表

  一、收支总体情况表

  二、收入总体情况表

  三、支出总体情况表

  四、财政拨款收支总体情况表

  五、一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

  六、一般公共预算基本支出情况表(按支出经济分类科目)

  七、一般公共预算项目支出情况表(按支出经济分类科目)

  八、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

  九、2018年政府性基金预算支出情况表

  十、2018年部门预算基本支出预算表

  十一、2018年政府预算项目支出及其他支出预算表

  第三部分 2018年部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分佛山市高明区司法局部门概况

  一、主要职责

  (1)组织全区的法制宣传教育工作,制定法制宣传和普及法律常识总体规划并组织实施,承担区普及法律常识办公室的日常工作。

  (2)管理、规范、监督全区的公证、律师工作。对全区各律师事务所及执业律师进行行政管理,依法规范和监督律师事务所和律师的执业行为;整顿法律服务市场,优化律师执业环境,引导律师行业健康发展;组织全区法律职业资格全国统一考试。

  (3)指导、管理区法律援助处、公职律师事务所、区公证处。

  (4)指导基层司法所、法律援助工作站开展法律服务和人民调解工作。

  (5)指导、协调对刑满释放和解除劳教人员的安置帮教工作。

  (6)牵头组织开展社区矫正工作,会同公安机关做好对社区矫正对象的监督考察,组织协调对社区矫正对象的教育改造和帮助工作。

  (7)协助上级司法行政部门办理司法鉴定登记管理工作。

  (8)抓好全区司法行政系统干部的队伍建设,开展思想政治教育、廉政纪律教育、职业道德和执业纪律教育,组织系统内干部的业务培训。

  (9)承办区委、区政府和上级相关部门交办的其他事项。

  二、机构设置

  (一)本部门预算为汇总预算,包括:部门本级预算,以及纳入编制范围的下属单位预算。下属单位具体包括:佛山市高明区公职律师事务所、佛山市高明公证处。

  (二)本部门内设机构、人员构成情况:

  内设机构情况:

  1、秘书科。

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;负责综合协调机关日常事务;承担信息、保密、新闻宣传、政务公开、国有资产管理、财务、后勤保障等工作;草拟领导讲话、工作计划、工作报告和总结。

  2、基层管理科。

  指导、管理基层司法行政工作、基层法律服务工作和人民调解工作;调查研究推广基层司法行政和人民调解工作的经验;参与对基层司法行政人员的培训工作。

  3、宣传教育科(挂区普及法律常识办公室牌子)。

  拟订全区法制宣传和普及法律常识规划并组织实施;组织区直单位开展法制教育,指导各镇(街道)的法制宣传教育工作;承担区法律常识普及办公室的日常工作。

  4、公证律师科。

  组织实施有关律师、公证工作的法律、法规和规章制度;负责律师事务所的审核报批工作;负责律师事务所、执业律师和公证处、执业公证员年审注册的审核报批工作;指导、管理政府公职律师;指导、监督公证业务活动;审核有重大影响的或复杂疑难的公证文书;承办公证投诉、申诉案件的答复工作;承接省、市司法行政机关下放(委托)相关管理权限。

  5、社区矫正工作科。

  负责指导、监督、管理全区社区矫正工作;组织协调社区矫正人员的接收、管理、教育、帮扶、考核、奖惩、解除矫正工作;指导协调涉及社区矫正人员的突出事件处置;指导、监督刑满释放人员、解除社区矫正人员的安置帮教工作。

  人员构成情况:

  区司法局政法专项编制24名。

  区司法局局长1名,副局长2名;科长(主任)6名(含直属行政单位),副科长(副主任)3名(含直属行政单位)。

  第二部分 2018年部门预算表

  一、收支总体情况表

  二、收入总体情况表

  三、支出总体情况表

  四、财政拨款收支总体情况表

  五、一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

  六、一般公共预算基本支出情况表(按支出经济分类科目)

  七、一般公共预算项目支出情况表(按支出经济分类科目)

  八、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

  九、2018年政府性基金预算支出情况表

  十、2018年部门预算基本支出预算表

  十一、2018年政府预算项目支出及其他支出预算表

  第三部分 2018年部门预算情况说明

  一、部门预算收支增减变化情况

  2018年本部门收入预算1807.7万元,比上年增加409.58万元,增长29.3%,主要原因是2018年工作任务增加,专项经费比2017年增加;支出预算1807.7万元,比上年增加409.58万元,增长29.3%,主要原因是2018年工作任务增加,专项经费比2017年增加。

  二、“三公”经费安排情况说明

  2018年本部门“三公”经费预算安排22.04万元,比上年增加6.39万元,增长29%,主要原因是中央、省、市“七五”普法中期检查三次,每次人数约13人;省、市到各区检查社区矫正中心建设情况检查二次,每次人数约10人;市司法局公共法律服务体系督导2次,每次人数约13人;市司法局各项业务督查约20次,每次人数约10人;全区普法工作者培训2次,约250人;特约调解员培训1次,约100人等,故2018年公务接待费用比2017年公务接待费用支出增加。其中:因公出国(境)费0万元,比上年增加/减少0万元,增长/下降0%,主要原因是与上年保持不变;公务用车购置及运行费12万元,与上年持平,增长/下降0%,主要原因是与上年保持不变;公务接待费10.04万元,比上年增加6.39万元,增长63.65%,主要原因是接待人次、批次增加,故2018年公务接待费用比2017年公务接待费用支出增加。

  三、机关运行经费安排情况

  2018年,本部门机关运行经费安排111.58万元,比上年下降0.9%,主要原因是比上年办公费、印刷费减少10.04万元,按照厉行节约的要求,严控机关运行经费支出。其中:办公费62.1万元,印刷费0万元,邮电费0.9万元,差旅费1.3万元,会议费0万元,福利费0.2万元,日常维修费15.1万元,专用材料及一般设备购置费0万元,办公用房水电费2.07万元,办公用房取暖费0万元,办公用房物业管理费0万元,公务用车运行维护费12万元。

  四、政府采购情况

  2018年本部门政府采购安排0万元,其中:货物类采购预算0万元,工程类采购预算0万元,服务类采购预算0万元等。

  五、国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,本部门占有使用国有资产总体情况为:1.占有使用车辆情况,共有车辆3辆,其中:领导干部用车0辆,一般公务用车3辆等,2018年预计购置/报废0辆等;2.单位价值50万元以上通用设备数量为0(台、套);3.单位价值100万元以上专用设备数量为0(台、套)。

  六、预算绩效信息公开情况

  2018年,本部门推进预算绩效信息公开的有关工作情况:本单位共对2018年度财政资金安排的1个支出项目开展年初预算绩效评审,共涉及预算资金227万元。

  第四部分 名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)“三公”经费:财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)机关运行经费:是指各部门(行政单位,含参照公务员法管理的事业单位)的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。