杀虫剂喷向电蚊拍 瞬间冒出可怕明火

高明消防提醒,引发火灾可能面临失火罪论处

 

在测试实验中,杀虫剂喷向有火星的电蚊拍,马上冒出火焰。/高明消防供图

 

  佛山日报讯 记者陈志业 通讯员曾嘉伟报道:昨日,高明消防现场进行电蚊拍接触杀虫剂的起火实验,结果现场冒出数十厘米高的火焰。高明消防提醒,市民在使用杀虫剂时,要注意环境周边有没有明火,因行为失当危及公共安全并造成严重后果的,有可能面临失火罪论处
  随着气温的升高,恼人的蚊虫也逐渐多了起来,许多市民这个时候都会想起驱蚊杀虫的产品,其中电蚊拍和杀虫剂则是许多市民家中的首选。驱蚊杀虫产品结构简单,使用方便,但使用不当会存在着很大的安全隐患。对此,高明公安消防大队进行了一次消防科普实验。
  消防员首先拿出电蚊拍,在启动的情况下,用螺丝刀触碰电蚊拍金属网,触碰点马上冒出火星并发出“啪啪”的声音。随后,另一名消防员拿出杀虫剂向发出火星的触碰点喷洒,喷雾接触到火星后,瞬间冒出数十厘米高的火焰,十分危险。
  对于这一实验结果,消防官兵表示,由于市面上出售的杀虫剂主要成分都是酯类、烷类、烃类,还有芳香剂之类的东西,这一类的液体都是极度易燃的,将它们高压缩在气瓶之后,喷出类的气体也是属于易燃气体,遇到一丝火星就会立即引起燃烧,甚至引起火灾。万一火灾又严重危及公共安全,造成严重后果,因过失引起火灾的嫌疑人有可能会以失火罪论处。
  高明公安消防提醒,市民在使用杀虫剂时,要注意环境周边有没有明火,千万不要同时使用电蚊拍和杀虫剂,避免发生危险。市民在存放杀虫剂时,要注意将杀虫剂放在阴凉避光的地方。此外,在日常生活中还有不少物品有起火危险,如花露水、香水、发胶等,都应该放置在阴凉通风处并远离火源。