及时排查隐患 “一点一策”治理

高明举行岁末年初燃气使用企业执法监察联合行动

 

  佛山日报讯 通讯员明建宣 记者蔡闻佳报道:上周五,区委常委、区国土城建和水务局局长麦兆雄,带领区住建、安监、消防、公安等14个部门及各镇(街)分管领导,开展岁末年初燃气使用企业执法监察联合行动并召开工作会议。
  检查组一行首先来到荷城街道大城路两家纺织印染企业,对燃气使用设备设施的运行、管理情况进行检查,指出存在的安全隐患并提出相应的整改意见,以保障安全生产正常有序。企业负责人表示,将严格按照检查组提出的整改意见马上落实整改工作,杜绝安全生产事故发生。
  随后,检查组召开专项工作会议。麦兆雄指出,一是各部门、镇(街)要马上全面开展企业用气安全生产大排查,特别各镇(街)要切实负起属地管理职责,狠抓落实;二是主动、积极开展隐患整治工作,将安全事故扼杀于萌芽状态;三是对排查出的隐患按“一点一策”原则,安排专职人员跟踪治理,做到“四有”(有情况说明、有整治方案、有反馈意见、有闭环跟踪);四是进一步加强与企业联系,为企业搭建面对面沟通的平台,督促、指导、协助企业妥善解决安全生产中存在的问题;五是以此次联合行动为契机,以点带面,突出重点,铁腕整治企业违规使用燃气行为。同时加大宣传力度,对屡犯不改、敷衍了事的“软皮蛇”企业必要时予以媒体曝光,借助社会力量共同监督,确保一方平安。