双台风将至本周天气变脸

气象部门提醒市民注意防风防雨

  佛山日报讯 记者李祥锐 通讯员蔡贤达报道:台风“海马”、“莎莉嘉”双双将至,近日的晴好天气,本周将正式结束。昨日,区气象部门相关负责人表示,受台风影响,今明几日内,高明将有一次大雨、局部暴雨的降水过程,提醒市民今明两日出行要注意携带雨具。
  根据卫星监测,截至昨日下午16时,今年第21号台风“莎莉嘉”(台风级)中心位于距离海南万宁市东偏南方向295公里的南海中部海面上,中心附近最大风力13级(40米/秒)。气象部门预计,其将以每小时17公里的速度将向西偏北方向移动,并于今日早晨至中午时分在海南文昌到三亚之间的沿海地区登陆。
  受“莎莉嘉”外围云团影响,今明两日,高明地区也会迎来一次大雨、局部暴雨降水过程。其中,风力预测会加大至4到5级、阵风7级。气象部门提醒,市民要注意加强工地、厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木等的防风措施,并注意防御强降水及其引发的城乡内涝、山体滑坡等次生灾害。
  除了台风“莎莉嘉”,今年第22号台风“海马”(强台风级)也在逐渐逼近。截至昨日下午16时,“海马”中心位于距离粤闽交界东偏南方向2250公里的西北太平洋洋面上,预计其将于20日移入南海东北部海域,并逐渐趋向粤闽一带沿海。
  “海马”、“莎莉嘉”双双将至,本地近期一直高悬的森林火险预警信号也得到解除。气象部门预测,今明两天内,本地会有一次大雨降水过程,气温22℃至28℃;20日,多云,气温22℃至29℃;21日至23日,本地有一次中雨降水过程,气温22℃至28℃;24日至27日,天气转回多云,局部有阵雨,气温20℃至28℃。