重阳佳节,登高要防火

高明挂出森林火险黄色预警信号

昨日下午,秋高气爽,一位航模爱好者在明湖艺术公园放模型飞机。

/佛山日报记者黎汉沿摄

 

  佛山日报讯 记者李祥锐 通讯员蔡贤达报道:“寒露”过后,又到重阳佳节,受南下冷空气和台风“艾利”影响,近期高明气温舒适宜人。不过,气象部门就提醒,北风天本地风干物燥,较易诱发森林火灾,建议市民在重阳登高时要注意用火安全。
  受弱冷空气和19号台风“艾利”(热带风暴级)外围环流共同影响,国庆假期的最后两天,本地北风加大,天色晴朗,气温宜人。不过,干燥的北风天气也使得本地出现森林火险的危险性大为提升。昨日下午3时,区气象台正式挂起森林火险黄色预警信号,提醒市民在进行重阳登高等活动时候,要注意森林防火以及家居用火安全。
  而展望未来几天,气象部门预测,由于台风“艾利”(强热带风暴级)近期很可能会在南海东北部海面徘徊少动,强度维持现状或略有加强,之后将折向西南方向,趋向海南东部海面,并逐渐减弱强度,受此影响,明后两日内,高明将可能出现局部阵雨天气,市民出行需注意。
  至于具体天气测报方面,今天内,预测本地多云,无明显降水,气温22~30摄氏度,吹偏北风4~5级,阵风6~7级;而明日,天气将转向多云间阴,局部有阵雨,气温21~28摄氏度;11日,多云间阴天气维持,仍可能有阵雨,气温21~27摄氏度;12日多云间阴天,有阵雨,气温22~28度。