消防培训要加强 乱拉电线须整改

高明区开展国庆前消防安全大检查

 

副区长、高明公安分局局长徐 舟(右二)现场检查消防设备情况。/佛山日报记者陈志业摄

 

  佛山日报讯 记者陈志业摄影报道:昨日,高明区开展国庆前消防安全大检查,检查发现部分商户对员工消防安全培训不到位,涉嫌违规搭建等问题。对发现的消防问题,将及时处理,该关停的,马上关停整改。
  检查组由副区长、高明公安分局局长徐舟负责带队,由区公安消防、区文体局、区市场监管局等多部门成员组成。检查组一行首先来到高明区中港广场,听取企业消防安全工作情况汇报,并抽检中港广场内几家娱乐、餐饮经营场所落实消防安全主体责任及各项安全基础工作开展情况。经检查,中港广场内消防设备比较完善。
  检查组随后来到中港广场内一家服装店,徐舟随机抽查其中一名员工对消防设备使用方法的熟悉情况,但对方无法清晰讲述灭火器的使用方法。检查组又来到一家婴儿用品店,同样是随机抽查,店内员工表示自己新入职,还没有接受过相关培训,不太熟悉灭火器的使用方法。
  对此,中港广场有关负责人表示商铺员工流动性较大,不少是新入职的人员,部分暂时没有安排消防培训。徐舟表示,人员流动性大的情况下,经常组织集中的消防培训显然不现实。他提议,商场管理方可以利用高明公安消防提供的消防培训视频教材,指引每个商铺的铺主落实入职消防培训的职责,在员工入职时安排员工利用教材学习消防安全知识并及时考核。
  随后,检查组一行又来到官当村一带的“三小”场所进行消防安全检查,实地检查村居“三小”场所、出租屋是否落实各项火灾防控整治措施,是否存在违章用火用电用油用气等情况。
  检查组在一家汗蒸馆内,发现该店利用夹板间隔多间房间,缩窄消防通道,还存在乱拉电线等情况,现场店铺负责人未能提供改建报批手续,涉嫌违规改建。“类似这种违规情况,发现问题,必须及时处理,该关停的,马上关停整改。”徐舟现场安排相关部门工作人员做好记录、提出整改建议并尽快落实整改。
  高明公安分局消防大队大队长周根深表示,临近国庆,高明商业区域人流增大,本次检查重点对大型综合商场,“三小”场所的消防安全情况作检查,提醒商户注意消防安全。从检查情况来看,大部分商户消防安全设备落实较好,但存在人员消防安全知识培训不到位的情况。高明消防等相关部门下一步将有针对性地加强消防知识普及,并加强巡查检查力度。