高明发布GDP修订数据,研发支出纳入核算

  创新对经济增长贡献更明显

  鸟瞰高明明湖公园。经核定,2017年高明GDP总量为850.45亿元。/佛山日报见习记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者路帅报道:昨日,区统计部门举行新闻发布会,通报改革研发支出核算方法修订地区生产总值数据的情况。这是高明首次将研发经费支出纳入GDP核算。经核定,2017年高明GDP总量为850.45亿元,核定数据较此前预计的830亿元,增加了约20亿元。

  为更好地反映创新对经济增长的贡献,国家统计局按照联合国等五大国际组织联合颁布的国民经济核算国际标准,改革研发(R&D)支出核算方法,将能够为所有者带来经济利益的研发支出不再作为中间消耗,而是作为固定资本形成处理,纳入GDP 核算。

  区发规统局总统计师邓荣生介绍,区县一级核算方法改革自2017年开始,高明区于去年第四季度将研发支出纳入GDP核算,并对往期数据进行修订。根据最新修订数据,将R&D经费支出纳入GDP核算后,2016年全区GDP总量为769.57亿元,较修订前增加12.26亿元,增速由原来增长7.9%调整为7.8%。

  “受2016年基期数据修订调整影响,经初步核定的2017年高明区GDP总量为850.45亿元,按可比价格计算增长8.5%,核定数据较此前预计的830亿元,增加了约20亿元。”邓荣生说。

  据介绍,改革研发支出核算方法将更好地反映科技创新对经济增长的作用,有利于引导各级政府、企业、科研机构和高校加大研发投入力度,推动创新在地区经济发展、提质增效和转型升级中更好地发挥驱动作用。

  目前,高明区高新技术企业存量约112家,同比增长69%;全区规模以上工业企业研发机构建有率达48%以上;131家主营业务收入5亿元以上工业企业及规模以上高新技术企业研发机构建有率达到100%,研发机构建有率全市最高。