23项重点工程 全面提升环境质量

  高明环保“十三五”规划发布,提出三大建设目标

  佛山日报讯 记者何志勇报道:昨日,高明区环保局召开新闻发布会,宣布《佛山市高明区生态环境保护“十三五”规划(2016-2020年)》(简称《规划》)正式发布。《规划》确定了2020年高明要达成三大规划建设目标。

  发布会上,区环保局先对为期两年的《规划》编制工作进行了总结。《规划》从2015年12月开始计划编制,通过研究“十二五”以来高明生态环境保护取得的成就、存在的问题,逐步明晰全区“十三五”时期生态环境保护的思路和目标。随后,经过第三方编制以及专家评审、修改,《规划》最终于本月正式通过发布。

  《规划》 共分为六大章节。其中“十三五”期间高明将通过坚持问题导向,深化水环境污染治理、巩固大气污染治理成效,实现空气质量稳定达标等七大措施,做到精准治污,全面提升环境质量。另外,为加强管理,提升环境治理水平,高明将建立完善的生态环境管理机制,完善监测网络体系建设,加强环境风险能力建设、环境宣传教育和提高环境信息化能力建设。

  根据《规划》,到2020年,高明要达到区域环境质量全面提升,主要污染物排放总量持续下降,环境基础设施建设不断完善的建设目标。为了达成这三项目标,《规划》制定了“十三五”期间高明生态环境保护的23项重点工程,其中包括规模化畜禽养殖场污染治理、分散式生活污水处理设施建设和围拳涌黑臭水体整治等多项正在开展的工作。区环保局表示,发挥这些重点工程的示范作用将有利于以点带面,系统推进全区的环境保护和生态文明建设,打造高明碧水蓝天。

  “我们会通过强化责任、法治、统筹和考核评估,保障《规划》 出台后得到全面实施”,高明区环保局总工程师谭玉华在发布会上表示,保障《规划》全面实施,是打好污染防治攻坚战的关键。高明将重点解决大气污染、水体污染和土壤污染三大问题,全力维护好高明“六山一水三分田”的天然生态格局,将高明区打造成为国家生态文明建设示范区和珠三角休闲旅游胜地。

  23项重点工程

  水污染防治重点工程:

  规模化畜禽养殖场污染治理;

  小洞污水处理厂及配套管网工程;

  更合镇第二污水处理厂及配套管网工程;

  富湾污水处理厂管网工程;

  高明区分散式生活污水处理设施建设;

  杨和镇对川片分散式污水处理工程首期及配套管网;

  高明围拳涌(文明路—荷富大道段)硬底化建设工程;

  高明区围拳涌黑臭水体整治工程(荷富大道—大德路段);

  荷城街道水环境整治工程。

  大气污染防治重点工程:

  空气微型监测站建设;

  开展油气回收整治工作;

  高明沧江工业园实施热电联供取代工业锅炉;黑烟车抓拍系统建设(二期);推进挥发性有机物排放行业整治;

  推进重点行业环境整治;

  开展扬尘污染防治。

  土壤污染防治重点工程:

  开展土壤环境综合整治;

  开展农用地土壤污染调查;

  受污染耕地治理与修复;

  关闭搬迁工业企业地块的环境排查。

  固体废物处理处置重点工程:

  高明苗村白石坳卫生填埋场第四填埋区扩建。

  生态环境保护重点工程:

  生态保护红线划定工作。

  农村环境综合整治规划重点工程:

  村级工业区环境整治项目。