高明召开食品安全监管新闻通气会

  数据互联共享 提升食品安监水平

  佛山日报讯 记者陆佩仪报道:昨日,区市场监管局召开2017年食品安全监管与成效新闻通气会方案。会上解读了区食品药品安全“十三五”规划,并介绍了创建国家食品安全示范城市推进情况。

  近日,区政府办公室正式印发《佛山市高明区食品药品安全“十三五”规划》。该《规划》是高明区首部食品药品安全专题五年规划,《规划》围绕与民生密切相关的、量大面广监管难的食品药品安全问题,以创建国家食品安全示范城市工作为契机提出了12项重点工程,通过项目引领推动《规划》全面实施。

  例如针对当前食品药品基层监管能力薄弱的问题,提出基层监管能力提升工程,明确各镇(街道)监管机构人员、经费、装备配备标准;针对米、肉、蔬菜、食用油等与群众生活息息相关的食品监管,推出“放心肉菜”保障工程、“菜篮子”民生保障工程、“放心粮油”保障工程,重点抓好食品质量安全的源头把控等。同时,相关部门要对食用农产品、食品(保健食品)、药品、医疗器械、化妆品以及食品相关产品实现从生产源头到终端消费的全程监管。

  《规划》明确提出总体目标,即高明区力争到2020年末,逐步建立起机制协调、权威高效的食品药品安全治理体系,努力使高明区成为全省、乃至全国食品药品最安全的地区之一。

  自2015年起开展创建国家食品安全示范城市工作来,高明区推出食品安全信息化工程、食品“四小”综合治理工程、食品安全标准化工程等“十一”项重点工程项目,不断健全完善监管机制,强化监管能力建设,深入推进各项重点工程项目,从食品安全抽检情况来看,高明区食品安全情况保持良好态势。今年上半年,抽样检验食品流通、餐饮、生产环节样品643批次,合格624批次,总体合格率97.0%,;上报快筛快检食用农产品批次10626个,完成率108.06%,总体合格率为99.97%。

  区市场监管局相关负责人表示,下阶段该局将有效整合监管信息资源,统筹建设全区一体化的检验信息网络及应用平台,同时加快建设食品安全电子追溯体系,实现食品药品审批准入信息、生产经营监管信息、抽检信息、信用监管信息等数据互联共享,进一步提升食品药品监督管理水平。