高明公安多警种组成追逃专班,利用大数据追查在逃人员

  全区盗窃类案件 同比下降25.5%

 

   高明公安多警种组成追逃专班,利用大数据追查在逃人员,

今年以来已抓获“两抢一盗”在逃人员10人。/高明公安供图(资料图片)

 

  佛山日报讯 记者陈志业 通讯员袁武报道:昨日,高明公安召开新闻通报会。凭借多警种组成的追逃专班力量,今年以来,高明公安共抓获“两抢一盗”在逃人员10人,并根据线索打掉盗窃犯罪团伙11个,全区盗窃类案件同比下降25.5%。

  “晚上经常梦到被警察抓,现在终于可以睡个安稳觉了。”这是冉某潜逃三年后,见到警察后说的第一句话。近日,高明公安民警从贵州省将广东省公安厅督捕的在逃嫌疑人冉某抓获。

  2014年10月,高明辖区接连发生6宗入室盗窃案,均为技术开锁入内作案。其中,跃华路一间民房被盗走保险柜,损失金银首饰和现金价值约2万元。办案民警通过侦查,发现贵州籍男子邹某、冉某等人有重大作案嫌疑。2015年1月,邹某等团伙成员先后落网,但冉某却早已潜逃。几年来,办案民警一直没有放弃对冉某的追踪。

  2017年4月21日,冉某被广东省公安厅列为督捕逃犯。高明公安通过多警种合力侦查,发现冉某的落脚点在贵州省印江市。28日,民警赶赴当地将冉某抓获归案。经审讯,冉某对在高明入室盗窃的犯罪事实供认不讳。

  去年年底,高明公安依托合成作战工作机制,组织刑侦、网安及各派出所成立追逃专班,利用大数据追查在逃人员线索。对居住场所在本地或犯罪嫌疑人家属在本地的,追逃民警开展轮番上门开展攻心战,发布投案自首、举报奖励等政策规定,形成强大的心理攻势。对于外地在逃人员,追逃小组赴广西、贵州、湖南等省,与当地公安机关强化沟通,开展集中缉捕工作。

  “对盗窃类犯罪围着打、挖着打、追着打,做到除恶务尽。”高明公安刑侦大队副大队长区文勇表示,不管嫌疑人逃到哪里,身份如何改变,都要想尽一切办法将其绳之于法,只有这样才能打出威慑力,打出群众的安全感。

  据统计,今年以来,高明公安抓获“两抢一盗”在逃人员10人,完成追逃目标数167%,提前超额完成任务。截至4月30日,高明公安共计打掉盗窃犯罪团伙11个,其中打掉跨省盗窃团伙2个、跨市盗窃团伙2个,全区盗窃类案件同比下降25.5%。