佛山携手凉山奔小康对口扶贫协作“爱心项目”推介发布会

  情牵凉山州 高明助圆梦

  佛山携手凉山奔小康对口扶贫协作“爱心项目”推介发布会

  (高明专场)举行

  昨日上午,佛山携手凉山奔小康爱心项目发布推介会(高明专场)在高明区政府会议中心举行。

图为佛山日报记者李锋作项目介绍。/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山日报讯 记者何惠健报道:昨日,由佛山市精神文明建设委员会办公室、佛山传媒集团、佛山市慈善会联合主办,高明区文明办、高明区慈善会承办的佛山携手凉山奔小康对口扶贫协作“爱心项目”推介会(高明专场)在高明区举行。

  凉山位于四川省西南部,脱贫攻坚任务艰巨,有1600多个村位于石漠化严重地区,至今仍有部分生活在高寒山区,因为贫困而修不起牲畜圈舍,仍是“人畜共居一室”。去年8月初,省委、省政府加大对口凉山州扶贫协作力度,安排佛山市对口凉山州开展扶贫协作,佛山与凉山,两个相隔千里之遥的地方,紧紧联系在了一起。

  昨天上午,高明区爱心企业代表、公益组织代表、爱心市民百余人,参加现场推介发布会,透过视频短片聆听来自凉山州的呼唤。而各个爱心项目负责人则现场推介五大爱心项目,包括圆梦行动、学前教育“三送”行动、“温爱到新家”行动、“心愿树”专项行动、旅游扶贫行动,引起了高明爱心企业、公益组织联盟以及热心市民的强烈反响。

  “了解到凉山‘悬崖村’的生活境况很震撼,我们将发动更多公益组织、爱心人士,加入到扶贫凉山行列。”高明区超然社工服务中心负责人梁艳芳表示,该机构在关爱行动方面的经验成熟,希望能成为此次扶贫项目对接爱心企业的桥梁,通过宣传,为凉山争取更多爱心资源。

  区民政局副局长、区慈善会秘书长区卓彦表示,下一步将发挥慈善会和民政局的号召力,结合实际情况,通过爱心助学等方面去发挥慈善力量,帮助凉山学生改善生活,改善学习环境,贡献力量。“我们将与圆梦行动相关项目负责人提出合作,去资助凉山大学生圆梦。另外,将发动更多爱心企业、爱心部门,把慈善募捐善款应用到圆梦计划中。”

  区委宣传部副部长、区文明办主任陈国平表示,高明将在具体实施中,按照推介的爱心项目,做到有钱出钱、有力出力,积极帮助凉山群众。发布会之后,将进一步发动、联系,按照项目捐助方式,进一步动员投入到帮扶行动当中去。比如通过高明区公益善谷联盟,向学校、工商联等企事业单位发动募捐物资,在更广泛层面发动爱心捐助。

  事实上,高明一直以来是乐善好施的热土。2015年,高明建立“公益善谷”建设联盟,以高明革命老区更合镇为承载“谷地”,探索革命老区志愿服务高明模式。去年9月,高明亦成立首个“益客商盟”,吸纳云端创意网络科技、大润发等,涵盖互联网、餐饮、电子商务多个领域的17个企业单位,集中对接公益需求,发展公益事业。

  高明区委常委、宣传部部长管雪表示,高明鼓励有项目者可以通过帮扶工作者进行对接,能提供就业岗位者,尽可能吸纳凉山富余劳动力到高明就业创业。“希望在全社会各界的共同努力下,佛山和凉山将携手共奔小康路,谱写两地合作新篇章,成为东西扶贫协作典范。”管雪说。

  相关链接

  五大爱心项目进展

  大爱无疆,永不止步,通过佛山传媒集团全媒体的宣传,五大爱心项目不断吸引各界踊跃捐资捐物。

  1、圆梦行动

  佛山日报社和佛山电视台联手发起的圆梦计划,拟发动社会力量,认捐资助凉山150名当年考上大学却无力支付学费的贫困学子,一次性给予每人5000元助学金。截至目前,已有12名热心市民计划认捐15名贫困学子,佛山市门窗情扶贫助学协会也认捐了10名凉山贫困学子,并有多个爱心公益团体表达捐助的意向。

  2、学前教育“三送”行动

  佛山日报社和佛山电视台联手发起的学前教育“三送”爱心项目,计划为当地58个新村幼儿园送去一批汉语书画绘本、一系列宣传文明新风的宣传片和一批播放机。广东三商公司捐赠了数百套绘本和数千支水彩笔,三水区实验小学发动全校募捐,用募捐所得购买了2000册绘本,并在每本绘本上写上祝福语。不少热心市民积极捐款,并表示将持续关注项目进展,奉献爱心。

  3、“温爱到新家”行动

  计划为佛山在凉山对口援建的安全住房家庭送上电饭煲、电水壶、电磁炉等家电,已募集到数百套家电,目前正联系物流企业,首批爱心物资将于6月初送到凉山贫困户手上。

  4、“心愿树”行动

  佛山电视台、佛山日报社共同启动的“心愿树”专项行动,发动爱心人士认领凉山困难群众的微心愿。自项目启动以来,收到10家企业和个人咨询项目详情。目前已筹到善款10万多元,另外也收到了凉山两所小学的心愿。

  5、旅游扶贫

  佛山传媒集团、佛山电台开展的旅游扶贫行动进展迅速。5月13日在禅城举行“爱不停步?五彩凉山之旅”启动仪式暨凉山资源专场推介会。旅游帮扶首发团已报满,300多名市民将在今日出发,另外还有6条线路正在策划中。

  圆梦行动捐赠方式:

  银行划款或现场捐赠

  一、银行划款或者网上银行捐款

  开户银行:中国工商银行佛山升平支行营业室

  账 号:2013  0202  0920 0044 771

  户名:佛山市慈善会

  捐款时请务必注明:佛山日报爱心基金凉山助学或小强热线爱心基金凉山助学

  二、现场捐款

  地址:佛山市禅城区金鱼街49号二座首层

  电话:0757-83035554

  传真:0757-83033222 (整理/佛山日报记者张少鹏)