当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

高明坚持创新驱动战略,企业创新能力不断增强

  前十月专利申请 同比增长40.24%

  广东溢达针织布厂后整理车间,机器正在作业。/佛山日报记者黎汉沿摄(资料图片)

  佛山日报讯 记者路帅报道:今年1月~10月,高明全区专利申请3520件,同比增长40.24%; 发明专利申请1276件,同比增长15.68%,增长率稳居五区前列。近年来,高明区持续深化创新驱动战略,一大批企业创新能力全面激发,市场竞争力明显增强。

  走进高明的企业车间,总能寻到企业自主创新的身影。在溢达纺织车间,企业自主研发的泡沫整理技术,可节能30%~40%,为企业带来了巨大的节能效果;在海天生产车间,从原料萃取、发酵、包装、物流均实现信息化链接,很多专利技术在其中发挥着重要作用; 在永利坚铸造车间,研发运用的挤压饼智能视觉在线检测技术,解决了挤压饼放置的行业难题。

  在刚刚结束的第二十二届全国发明展览会暨第33届佛山市青少年科技创新大赛上,全市共计获得金牌30枚,其中高明溢达、神风、川东等企业以及沧中、技工等学校共揽8枚,占据金牌榜超1/4,高居金牌数排名全市第一。

  最新数据显示,今年前10个月,高明全区专利申请3520件,同比增长40.24%;发明专利申请1276件,同比增长15.68%,专利授权1112件,其中发明专利授权268件,全区每万人发明专利拥有量已达到21.23件,超额完成全年每万人发明专利拥有量19.91件的考核任务。

  成绩的背后,是高明区坚持走创新驱动道路的定力。自2015年启动国家知识产权强县工程试点区建设工作之后,区经科促局坚持立足高明实际,强化政策、平台、服务、法治四大支撑,推动知识产权工作持续深化发展,不断提升企业核心竞争力。

  在政策支撑上,区科技部门修订完善各项政策文件,加大政策扶持力度,强化对全区知识产权发展的支持和引导,今年已累计发放企业各类专利资助986.8万元;在平台建设上,区科技部门以创新平台、创新团队和创新联盟为重点,建设完善一批面向科技型中小企业的创新服务平台;在服务支撑,区科技部门坚持深入企业调研专利申请、运用的情况,摸清全区企业知识产权发展现状,研究制定开拓专利创新的具体举措。

  对于下阶段工作,区科技部门相关负责人表示,将按照党的十九大的部署大力推进创新驱动发展战略实施,把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,立足高明实际,以科技创新引领产业转型升级,加快构筑有高明特色的区域创新体系,为佛山建设面向全球的国家制造业创新中心作出高明贡献。