无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
上半年第三产业增长12.8%
来源:佛山日报  时间:2017-08-02

  高明二三产业“双轮驱动”,现代服务业加快聚集

  今年上半年,高明区第三产业实现增加值76.53亿元,增长12.8%,对经济增长贡献率高达30.3%,占全区GDP比重提升至20.6%。这也是自2011年以来,高明第三产业占GDP比重最高的一次。

  如今的高明,已进入二三产业“双轮驱动”的新轨道。受益于珠三角新干线机场加快选址等发展机遇,高明房地产、休闲旅游、现代物流同步发力,逐步成为新经济增长点。目前,高明加快推进多个现代服务业项目建设,构建集跨境电商、仓储配送、商贸会展为一体的现代生产性服务业新体系。

  项目支撑

  文旅物流同步发力

  炎炎夏日,有着“水元素”的盈香生态园成了不少珠三角市民周末度假首选之地。走进占地40多亩的九寨水城,很多家庭选择在这里戏水嬉戏,享受山泉水带来的冰凉沁骨。

  “今年以来,来盈香景区的游客量明显增多,除佛山客源外,很多还来自广州、深圳、云浮、肇庆等地。”盈香生态园相关负责人表示,今年以来,景区举办了油菜花节、美食节等丰富多彩的活动,不仅吸引了大量游客拥入景区,也擦亮了盈香这块招牌。

  13公里外的美的·鹭湖景区,鹭湖探索王国也揭开了神秘面纱,于上月中旬正式对外开放。作为首个以贝丘文化为主题的游乐园,鹭湖探索王国拥有华南最大的旱雪基地,集旱雪滑道、花样高空攀爬、贝丘魔域大逃亡、40多项机动游戏等一系列惊险刺激的项目于一体。

  “除了延续彩滑活动之外,还将举办‘小小滑雪家’‘雪上奇趣运动会’等活动,以及根据节点,推出‘滑雪当网红’‘旱雪比基尼’等系列探险滑雪有关的活动,让广大游客逐渐拥有旱雪情缘。”佛山市美的文化旅游发展有限公司总经理赵长云表示。

  这仅是美的·鹭湖景区项目的冰山一角。自2016年初开园至今,景区相继推出了安纳希小镇、爱丽丝仙境花海、鹭湖汽车营地、白鹭湾木屋酒店、鹭湖半山温泉等20余项旅游配套,成为华南区域知名的旅游目的地。

  统计数据显示,今年上半年,在美的·鹭湖森林度假区、盈香生态园等龙头旅游项目带动下,高明全区接待游客人数达293.7万人次,实现旅游总收入12.3亿元,分别增长12.3%、10.1%。

  休闲旅游全面开花,现代物流也同步发力。今年以来,高明区商贸物流业加速集聚,总投资47亿元的5个重点物流项目进度顺利,乐歌华南汽车供应链配送中心、普洛斯物流园、佛汽物流园等均已动工。食出码头搬迁和海口国际航运港区规划建设工作也在稳步推进。

  更为可喜的是,高明11个三产基础指标中有7个实现双位数增长。其中,批发、零售业分别增长11.9%、11.1%; 水上运输总周转量增长106%;电信业务总量增长49.7%,金融机构存款贷款增长15.6%,商品房销售面积增长80.3%,财政预算八项支出增长25.5%。

  构建现代生产性

  服务业新体系

  高明现代服务业加快集聚,也让高明经济增长进入二三产业“双轮驱动”的新轨道。在上半年经济分析会上,区长梁耀斌第一个点赞的就是第三产业:“支撑GDP8.5%的增长,应该说第三产业做了重大贡献。”

  一直以来,第三产业都是高明发展“短板”。2012年第三产业占GDP比重为19.2%,而到了去年,这个比例也仅有19.3%,一直处于低位徘徊。为促进第三产业发展,高明区于2014年专门出台加快高明区第三产业发展的意见,提出具体措施,加快第三产业发展。

  在今年,高明区发展第三产业的步伐进一步加快。今年6月中旬,27家企业负责人作为“众塑联”产业平台发起人进行集体签约,通过引入实力雄厚的浙江蓝源投资集团(蓝源资本),联合塑料行业协会和塑料龙头企业,形成中国万亿级细分市场行业垂直整合的“B2B+020”产业互联网平台型总部经济,打造金融资本顶层设计下的中国最大塑料行业投资控股企业。

  更多的三产项目正在高明加快落地。借助省全域旅游示范区建设,高明区正深化与东方园林、华夏幸福等大集团合作,扩大美的·鹭湖度假区、盈香生态园等龙头项目带动效应,启动一批全域旅游场域基础设施建设,大力发展岭南新民宿、田园综合体等旅游新业态,让全域旅游在高明迸发新活力。

  同时,高明区将推进“众塑联”电商总部和乐歌、普洛斯、佛汽物流园等重点项目建设,加快构建集跨境电商、仓储配送、商贸会展为一体的现代生产性服务业新体系。

  (文/佛山日报记者路帅)

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接