无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
19.5% 有效投资高位增长
来源:佛山日报  时间:2017-08-01

  高明狠抓招商引资实效,保证重点项目落地投产

  “高明经济半年红”系列报道二

  今年上半年,高明区完成固定资产投资205.55亿元,增长19.5%,比第一季度提高2.8个百分点,更比去年同期提高6.2个百分点,增速位列佛山五区第三。

  这无疑为高明后续发展注入了蓬勃动力。今年以来,高明区剑指扩大有效投资,在招商引资、项目落地、政府服务等多个领域打开思路,锐意改革,取得明显成效。今年内,高明区将确保固定资产投资增速达18%以上,总额超过475亿元。

  80个重点项目 稳步推进

  昨日上午,LOGOS华南汽车供应链服务中心项目现场,多台大型机械设备正在打桩施工。未来,这里将建设3个柱网体系标准仓库,成为集汽配分拨、配送、采购和结算于一体的汽车供应链配送中心。

  “我们正在加紧项目一期的施工,土方工程现已完工,桩基础施工也完成50%,预计主体将于明年3月份完工。”站在规划图前,该公司高级开发经理罗文强介绍,目前项目整体进展顺利,并已启动了前期招商工作。对于项目前景,罗文强信心满满。

  几公里外,佛山电器照明荷城新生产基地也正加紧建设,现场施工机器轰鸣,在建的标准车间每天都是新模样。“目前正在动工建设的有7座厂房和宿舍楼,厂房预计10月份即可竣工。”佛山照明副总经理张勇介绍,今年公司刚谈下二期、三期建设用地,后期还将完善设计规划。根据公司发展规划,未来高明将成为佛山照明的生产总部基地。

  今年以来,高明区启动基础设施大会战和重点产业项目攻坚行动,筛选出80个总投资764亿元的重点项目集中攻坚。“目前已有40个项目动工,4个项目完工或试投产,动工率达到55%,乐歌物流、诚德新材料、万和博世等重点产业项目已动工。”高明区重点项目办相关负责人介绍。

  重点项目飞速推进,是高明有效投资高位增长的最好见证。今年上半年,高明全区完成固定资产投资205.55亿元,增长19.5%,较一季度(16.7%)提高2.8个百分点,较去年同期(13.3%)提高6.2个百分点,在五区中排第三名。

  其中,在工业投资领域,高明区完成工业投资160.2亿元,占全区固定资产投资额77.9%。增速同比增长19%,系高明区自2015年以来增幅首次突破两位数。

  招商引资充实发展活力

  在县域经济的棋盘中,固定资产投资无疑是拉动经济增长的主要力量。今年上半年,高明在工业领域的投资,几乎占到全区固定资产投资额的八成。工业领域投资的层次高不高、好不好,直接关系到高明产业发展的方向和高明区域竞争力的未来。

  为此,高明把好提前关,在招商引资领域展开系列探索,一场以加强区级统筹为核心的招商引资体制改革正在高明加速推进。围绕招商引资改革主要目标,高明区先后出台《关于加强区级统筹深化招商引资工作体制机制改革的实施意见》和《关于进一步加强企业服务工作的实施意见》 两份纲领性文件,为整个改革定下基调。

  聘请招商顾问团队管理办法、招商引资奖励暂行办法、产业空间布局导引手册等系列配套政策文件随即先后出炉,在规范招商引资行为的同时,也丰富了高明招商引资的渠道。

  让人欣喜的是,今年上半年,高明全区共引进59个项目,合同投资额超213亿元,同比增长159.52%,其中10亿元以上项目就有7个。这个成绩,已经超越了高明去年招商引资全年总额。

  “产业发展要做到存量优化、增量优质,这就好比鱼塘养鱼一样,存量优化就是要把鱼塘里原有的鱼喂饱喂好养大,增量优质就是从外面引进一些好鱼加进鱼塘里,从而激活整个鱼塘。”谈到产业发展,高明区副区长、区经科促局局长叶敏坚提出了这个形象的比喻。

  当前,高明区正借势珠三角新干线机遇,着眼于产业链延链、补链、强链,围绕先进装备制造、新材料、新能源汽车产业,找准招商目标企业,着力引进一批产业链项目。同时,全力实施“领航计划”,培育一批具有核心竞争力的大型骨干企业、一批“专精特新”的中小企业和产业集群。

  确保年内固投总额超475亿

  一个地区固定资产投资发展水平,已成为评价区域投资环境和经济竞争力的重要指标。“今年高明要确保年内固定资产投资增速达18%以上,总额超475亿元。”在近日召开的高明区上半年经济分析会上,区长梁耀斌这样表示。

  这既是对高明发展的自信,也是对高明未来的担当。事实上,为扩大固定资产投资,高明区已采取了系列举措。如今年年初重新组建“区重点项目办”,完善区领导挂钩、一周一报告、半月一会商、一月一通报等产业项目推进机制,建立重点项目“绿色通道”审批流程,在原有“一窗式”服务模式基础上,再压缩30%的审批时限。

  创新不只如此。围绕总投资226亿元的79个重点基础设施建设项目,高明区已成立“区基建办”“区征拆办”,并研究细化鼓励社会资本进入基础设施领域的对策措施,集中力量解决用地指标、征地拆迁、安置补偿等重点难点问题,确保一环西拓南环工程、高恩高速、现代有轨电车示范线、荷杨大道等在建工程顺利推进,三洲北泵站新建工程、下六村泵站等一批城市更新项目动工建设。

  同时,高明将继续推进“大招商、招大商”工作,抢抓珠三角新干线机场规划建设的重大机遇,承接广佛核心区以及深圳等地的发展辐射,精准发力、借势招商,进一步增强发展动力,提升固定资产投资质量和层次。同时,提升企业服务水平,推动“放管服”改革,全面落实结构性税费减免政策,切实提高企业服务便利化水平,进一步优化全区营商环境。

  文/佛山日报记者路帅

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接