当前位置:

高明举办丰富多彩的民俗活动开启“端午季”

  群龙同聚西安河 千人共尝龙船饭

  佛山日报讯 记者冯慧雯报道:端午节即将到来,假期3日,高明将开展龙舟巡游、文艺表演、文创DIY等多场群众文化活动,以丰富多彩的节庆活动打开传统文化潮玩新方式。同时各景区也在丰富体验场景上下足功夫,推动“端午节”向“端午季”转变。

  6月10日端午节当天,“龙腾端午 荷舟共聚”2024年荷城街道端午龙舟巡游将在荷城王桐村举行,来自王桐村、东寨村、鳌围村、俊洲村等8条村的多条龙舟纷纷出动,到西安河共赴龙船景。龙舟将从王桐村出发,最终抵达东寨村。届时,主办方将在线上全程直播龙舟巡游盛况。龙舟巡游结束后,还将上演千人共尝龙船饭的盛景。

  与此同时,“游龙艺韵”文化艺术节之“船承粤韵”活动则将于6月9日在沧江水上综合运动基地拉开帷幕。作为今年高明端午打造的传统节日文化品牌活动之一,“游龙艺韵”文化艺术节的最大亮点是“船承粤韵”旱地龙舟粤剧巡游,将邀请粤剧演员在龙舟上表演精彩戏曲,向市民游客展示高明的粤剧文化和龙舟文化。

  端午节期间,全区各大景区、酒店也将举办形式多样、内容丰富的文化活动,通过节会搭台、文旅唱戏的形式,激发文化、体育和旅游消费潜力,为文旅经济发展挖掘新的增量空间。

  其中,游龙峡原生态旅游区将开展“嗨玩游龙,与粽同乐”活动,参与漂流的游客在终点处只要打捞到印有“游龙峡”任一文字的鸡蛋,即可换取粽子一只;美的·鹭湖森林度假区将在安纳希湖水上运动中心举办端午龙舟赛,在鹭湖汽车营地举办迷你龙舟赛,游客可以DIY制作自己的小龙舟,进行一场别开生面的“龙舟赛”,让市民沉浸式感受龙舟民俗文化;作为省级研学基地,盈香生态园也精心准备了包粽子、赛龙舟、玩龙舟水等互动体验活动,同时还将推出优惠票价限时秒杀,为游客送上端午福利。

- -