当前位置:

高明未来一周降雨持续

  做好防御 小心出行

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:今年第2号台风“马力斯”绕过高明,未对高明造成太大破坏。区三防指挥部提醒,未来一周,高明区降雨仍将持续,市民请注意防范持续强降雨及可能引发的次生灾害。

  6月1日0时55分,“马力斯”以热带风暴级在阳江市阳西县沿海地区登陆,并向东北方向移动。受“马力斯”环流影响,高明区普降暴雨并出现6~7级阵风。

  面对今年首个登陆我省的台风“马力斯”,高明区提前部署,确保群众平安。5月31日,各级三防责任人就已上岗到位,截至结束防风Ⅳ级应急响应时,全区共派出735人次到一线开展风险隐患排查。

  宣传部门通过媒体平台,及时发布防台风信息,住建、交通部门加强在建工地安全管理。农业农村部门督促落实全区87艘渔船回港避风。城管部门出动执法人员181人次对辖区内户外广告和招牌设施进行隐患排查。海事部门加强对辖区两个水工项目(广湛铁路桥、富龙大桥)和渡口、码头的防台风检查及提醒。文广旅体部门加强对景区等的防御提醒。

  随着台风“马力斯”逐渐减弱并远离高明,6月1日16时50分,区气象局解除高明区台风蓝色预警信号,区三防指挥部同步结束全区防风Ⅳ级应急响应。台风影响期间,全区无受灾或异常情况报告。

  尽管台风已经远离,气象部门预测,未来一周高明仍然雨水不停,其中6月3日有中到大雨。区三防指挥部提醒,市民需注意防御强降水及其引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡和中小河流域洪水等次生灾害。

- -