当前位置:

青春不打烊 学习不停步

  高明“青年夜校”第二期6月中旬开课,设26项课程

1.jpg

  高明“青年夜校”第一期课程中的书法课。 /高明融媒记者谢文骏摄

2.jpg

  高明“青年夜校”第一期课程中的古筝课受欢迎。 /高明融媒记者谢文骏摄

3.jpg

  第二期课程新增趣味烘焙课。/受访者供图

  佛山日报讯 记者谢文骏报道:由团高明区委和区开放大学联合打造,集解压、社交、赋能于一体的“青年夜校”已经在青年中掀起学习热潮,年轻人下班后走进教室,向自己的兴趣爱好不断求索。

  第二期课程6月中旬开课,目前正在招生。记者昨日从课程表看到,26项课程涉猎广泛,既有充满活力的滑板运动,也有匠心独运的手工DIY,还有香气四溢的趣味烘焙,更有激情四射的街舞,以及色彩斑斓的丙烯油画等,多样化的课程迎合了高明青年多元化的成长需求,无论是渴望自我提升,还是在忙碌中寻找解压之道,抑或是希望在轻松愉快的氛围中享受社交,这些课程均能提供平台空间。

  “青年夜校”大部分课程学员年龄要求18~45周岁,课程紧密结合青年的日常作息习惯,灵活安排工作日晚间、周末及节假日等时间的课程,每周安排1~2节课,一般录取10人~30人。

  据悉,去年以来,团区委通过“共青团+开放大学+兴趣社团”的模式打造高明青年夜校课程,并聘任首批6名青年夜校讲师,第一期开设的16项课程共计吸引2132人次参加,进一步丰富青年业余精神生活,为广大青年铺设更广阔的“8小时外生活圈”。

  第二期青年夜校在原有基础上,加强调研,深入了解青年的学习意愿,有效整合资源以贴合他们的实际需求,新增“微缩世界”手工DIY、趣味烘焙课、街舞课程、戏剧表演、婴幼儿护理培训等课程,为青年提供更多的学习选择和成长机会,丰富青年们的业余生活。

  此外,第二期课程还推行送课上门的点单服务,结合企业单位职工需求,青年夜校可以派出老师前往集中上课,让企业职工就近享受到夜校课程,发挥青年夜校课程多元、价格亲民、上课便利等优势,进一步提升青年学习兴趣,让学习成为一种生活方式,在全区更好营造全民学习的氛围。

  00后小李是第一期课程学员,第二期课程一推出,她马上报名。“今期课程选择多了很多,很多课程都想报!”小李说,除了好玩,能够学到技能之外,青年夜校学习可以带来精神上的满足,一群志同道合的人聚在一起专注于热爱与兴趣,课程氛围很好,有利于拓宽视野和交友圈。

  团高明区委相关负责人介绍,随着青年群体对于多元文化的需求日益增长,青年夜校也聚焦青年所需、所想、所求,找到年轻人喜欢的“点”,打通服务青年“最后一公里”。下一步,将进一步统筹场所资源,积极争取各有关部门的支持,合理引入专业的社会力量,丰富青年夜校载体,为更多青年在工作闲暇之余提供学习充电的多元平台,激励更多青年人自发地寻求自我提升,积极融入崭新的时代。

- -