当前位置:

“清凉工程”圆满完成

  高明区中小学实现课室空调全覆盖

1.jpg

  杨和镇中心小学课室内安装了新空调。

  佛山日报讯 记者陆苗仪摄影报道:随着杨和镇中心小学和杨梅小学课室空调安装完毕,高明区今年十件民生实事项目之一的“清凉工程”全面完成,全区37所公办中小学校均能享受到清凉。

  在杨和镇中心小学教室里,新装的柜式空调为师生带来阵阵凉风,上课环境更加宜人。同学们对新空调的到来感到兴奋,上课舒适度显著提升。

  “安装空调后,上课环境舒适,夏天不再需要用书本扇风。”杨和镇中心小学四年级学生李锦萱说。

  “有了空调,午休更舒服,下午上课精神更好。”同校四年级学生李钦睿表示。

  今年,高明区将全区中小学校“清凉工程”全覆盖列为十件民生实事项目之一。区教育局推进“清凉工程”,为杨梅小学77间课室和杨和镇中心小学44间教室安装空调,实现全覆盖。

  杨和镇中心小学总务主任李剑华介绍,学校5月中旬开始安装空调,5月25日左右全部完成,空调覆盖所有教学楼。此前,学校主要依靠风扇降温,如今空调让夏天学习环境更舒适。

  一直以来,高明区教育局始终以“我为群众办实事”为主线,不断加大“教育民生工程”力度,持续推进基础设施建设,全方位改善教育环境。2023年,高明区出台《佛山市高明区中小学校教室安装空调工程实施方案》,明确时间节点。去年底,荷城、明城、更合三镇街中小学已完成“清凉工程”。

  据统计,“清凉工程”共涉及15所学校,为498间课室安装1093台3匹立式空调,总投入1377.44万元,覆盖20424名在校生。目前,37所公办中小学校均已完成建设。“清凉工程”圆满完成,极大改善了高明学子学习环境,提升了群众对美好教育的获得感,为高明教育事业发展注入新活力。

- -