当前位置:

高明更合暑假公益课堂悉数开课,孩子们假期精彩纷呈

  课堂内容很丰富 安全教育不缺席

1.jpg

  学生在暑假公益课堂上参加活动。

2.jpg

  学生在暑假公益课堂体验采茶。/图片均为更合镇供图

  佛山日报讯 记者何志勇 通讯员更文宣报道:暑假来临,高明更合的孩子们假期不缺去处。记者18日获悉,更合多个村居正举办暑假公益课堂,课堂内容集学习、娱乐、安全教育于一体,精彩纷呈。

  今年是更合镇连续第九年开展文化艺术体育公益夏令营。在更合镇白石村,2023“筑梦佛山”文化艺术体育公益夏令营更合分营正在举行。白石村党委书记、村委会主任冯晓路说,来自社会各界的爱心人士和大学生志愿者将陪伴更合镇50名青少年儿童开展为期一周的特色课程。夏令营旨在丰富乡村青少年儿童的假期生活,为他们提供在实践中学习知识的平台。

  课程内容方面,夏令营充分考虑了学生们的喜好和年龄特点,设置了团体拓展、舞蹈、小电影等活动,课程涵盖安全教育、爱国教育等主题。

  与此同时,合水社区一连5日举办了“炎炎夏日 春意萌生”暑期公益课堂,惠及学生超过200人次。课程中,同学们结伴前往更合白洞高明红茶文化研学基地开展“筑梦乡村振兴 品学农耕文化”研学活动,实地体验采茶,对茶文化有了更深入的认识。此外,课堂还为同学们准备了非遗文化体验、手工制作等内容。

  据了解,合水社区已连续两年开展暑期公益课堂活动。本次公益课堂是合水社区党总支部联合广东外语外贸大学国际关系学院“夏日春生”三下乡团队开展,后续还将举办更多公益课堂活动。

  已经连续多年举办的还有位于版村村的2023年画说高明·无忧学堂暑假研学夏令营。版村无忧学堂已连续开展三年。无忧课堂积极开展公益培训课程,已成为乡村社区教育的一张名片。今年的课程,夏令营将带领40名乡村儿童走进别具特色的“乡村艺术筑梦之旅”,与偏远乡村孩子共赴快乐文艺范暑假。

  各村居举办的暑假公益课堂课程不仅内容丰富多彩,安全教育的内容同样做得很足。防溺水、防火灾、防交通意外……学生们在充实的暑假课堂学到了不少安全知识。

  更合镇党建工作办公室相关负责人表示,目前更合镇多个村居依靠与高校等机构合作,已经形成了自己的公益课堂品牌,规模愈发壮大。更合镇将继续为各村居链接更多资源,做好沟通协调工作,持续丰富更合的公益课堂。

- -